2022年1月の記事一覧

1月28日の給食

<今日の献立>

バターチキンカレーライス 牛乳 ゆで野菜

いちご

<今日の一口メモ> ~インドの料理~

バターチキンカレーは鶏肉にヨーグルトやカレー粉で

下味をつけ、トマトのルウで煮込みます。インドでは

「ムルグマカニ」と呼ばれています。

今日のデザートのいちごは、JA栃木さんが

学校に寄付してくださいました。

栃木県はいちごの生産量が日本一です。

おいしく頂きましょう。

 ~図書室では給食週間にちなんだ掲示をしてくれました~

1月27日の給食

<今日の献立> 

ソフトフランスパン 牛乳 ブルーベリージャム

白身魚のニース風 ゆで野菜 ポトフ

<今日の一口メモ> ~フランスの料理~

ニース風ソースとはフランスのニース地方の料理で

トマトソースに香辛料をきかせたソースです。

今日は揚げ魚にかけます。ポトフはフランスの

代表的な家庭料理です。

1月26日の給食

<今日の献立>

ガパオライス 牛乳 クティッテオスープ

マンゴー

<今日の一口メモ> ~タイの料理~

ガパオとはタイ語で「ハーブ」の意味です。

ガパオライスは、ハーブの香りがする

スパイシーなそぼろごはんです。

クィッティオはお米で作った麺でタイの

麺料理の定番です。

 

1月25日の給食

<今日の献立>

ピロシキ 牛乳 ゆで野菜 ボルシチ

<今日の一口メモ> ~ロシアの料理~

ロシアは世界一広い国です。気候はとても寒く、

シンプルで温かい煮込み料理が食べられています。

ビーツという赤いかぶが入ったボルシチはロシア

の代表的なスープです。

 

1月24日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 韓国のり

ヤンニョムチキン ナムル トックスープ

<今日の一口メモ>

今週は給食週間です。給食週間では

なんでもたべようカードのチャレンジと

いろいろな国の料理の献立を実施します。

今日は韓国です。

ヤンニョムとはコチジャンやねぎ、にんにくで

作った韓国の調味料です。他にもトック(韓国のもち)

の入ったスープや、ナムル、韓国のりが出ました。

1月21日の給食

<今日の献立>

セルフコロッケバーガー 牛乳 カレースープ

いちごみるくプリン

<今日の一口メモ> ~カレー~

野菜たっぷりのスープにカレー味をつけました。

寒い季節に温かい食べ物を食べると疲れがとれて

元気がでます。カレー粉の辛味成分には、体を中

から温めてくれる働きがあります。

1月20日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 豚肉のしょうが焼き

野菜のにんにくしょうゆあえ 

ひじきと大豆の炒り煮

<今日の一口メモ> ~豚肉~

日本人が一番食べている肉の種類は豚肉です。

ソーセージなど加工品としてもよく食べられ

ています。豚肉には体の疲れをとる栄養が

あります。

1月19日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 モロの唐揚げ

ゆで野菜 こんにゃくきんぴら

<今日の一口メモ> ~ごぼう~

ごぼうには、お腹の調子を良くする食物繊維がふくまれ

ています。日本では良く料理に使われますが外国では

あまり食べないそうです。栃木県ではたくさんのごぼうを

生産しています。

 

1月18日の給食

<今日の献立>

中華丼 牛乳 大根スープ

ウエハース

<今日の一口メモ> ~中華丼~

野菜や魚介、卵などが入った具だくさんの中華丼です。

野菜に含まれるカリウムという栄養や、牛乳に含まれる

カルシウムには気持ちを落ち着かせる働きがあります。

1月17日の給食

<今日の献立>

スパゲッティ肉味噌ソース 牛乳 

海藻サラダ いよかん

<今日の一口メモ>

今日のスパゲッティは肉味噌ソースをかけていただき

ます。肉味噌ソースとは、ひき肉と玉ねぎやたけのこ

などの野菜をみじん切りにして炒め、味噌味で仕上げ

た和風のソースです。

1月14日の給食

<今日の献立>

フルーツクリームサンド 牛乳 

鶏肉のケチャップあえ ゆで野菜

<今日の一口メモ>

今日はフルーツクリームサンドです。みかん、パイン、

ももの3種類の果物と生クリームをあわせたフルーツ

クリームを作りました。パンに上手にはさんで食べて

ください。

1月13日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 里芋コロッケ もやしとにらのごまあえ

かんぴょうの卵とじ ゆずゼリー

<今日の一口メモ> ~宮っこランチ~

今日の給食は、宇都宮市の全部の小中学校で実施している

「宮っこランチ」の献立です。宮っこランチとは、宇都宮

の特産品や文化など宇都宮の良さを入れた給食です。

 味噌汁に入っているかんぴょうは、栃木県の特産品で、

全国で生産量第1位です。コロッケには,宇都宮産の里いも,

玉ねぎ,豚肉を使が入っており,宇都宮で作ったみそで味付けを

してあります。ごまあえは全国で栃木県の生産量が第1位の

もやしと第2位のにらを使っています。栄養豊富な地元の

食材を食べて、今年も元気に過ごしましょう。

 

1月12日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 さばの香辛焼き

切干大根と厚揚げのごま煮

<今日の一口メモ> ~生揚げ~

生あげは、木綿豆腐を油で揚げて作ります。

大豆から出来ている、体を作るもとになる食品です。

今日はごま風味の煮物にしました。残さず食べましょう。

1月11日の給食

<今日の献立>

ハヤシライス 牛乳 ゆで野菜

豆乳プリンタルト

<今日の一口メモ> ~ハヤシライス~

たっぷりの玉ねぎが入ったハヤシライスです。

豚肉とデミグラスソースでよく煮込みました。

冬休み中食生活が乱れることはありませんでしたか?

3食きちんと食べて生活のリズムを取り戻しましょう。