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2022年1月の記事一覧
1月28日の給食
<今日の献立>
バターチキンカレーライス 牛乳 ゆで野菜
いちご
<今日の一口メモ> ~インドの料理~
バターチキンカレーは鶏肉にヨーグルトやカレー粉で
下味をつけ、トマトのルウで煮込みます。インドでは
「ムルグマカニ」と呼ばれています。
今日のデザートのいちごは、JA栃木さんが
学校に寄付してくださいました。
栃木県はいちごの生産量が日本一です。
おいしく頂きましょう。
~図書室では給食週間にちなんだ掲示をしてくれました~
1月27日の給食
<今日の献立>
ソフトフランスパン 牛乳 ブルーベリージャム
白身魚のニース風 ゆで野菜 ポトフ
<今日の一口メモ> ~フランスの料理~
ニース風ソースとはフランスのニース地方の料理で
トマトソースに香辛料をきかせたソースです。
今日は揚げ魚にかけます。ポトフはフランスの
代表的な家庭料理です。
1月26日の給食
<今日の献立>
ガパオライス 牛乳 クティッテオスープ
マンゴー
<今日の一口メモ> ~タイの料理~
ガパオとはタイ語で「ハーブ」の意味です。
ガパオライスは、ハーブの香りがする
スパイシーなそぼろごはんです。
クィッティオはお米で作った麺でタイの
麺料理の定番です。
1月25日の給食
<今日の献立>
ピロシキ 牛乳 ゆで野菜 ボルシチ
<今日の一口メモ> ~ロシアの料理~
ロシアは世界一広い国です。気候はとても寒く、
シンプルで温かい煮込み料理が食べられています。
ビーツという赤いかぶが入ったボルシチはロシア
の代表的なスープです。
1月24日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 韓国のり
ヤンニョムチキン ナムル トックスープ
<今日の一口メモ>
今週は給食週間です。給食週間では
なんでもたべようカードのチャレンジと
いろいろな国の料理の献立を実施します。
今日は韓国です。
ヤンニョムとはコチジャンやねぎ、にんにくで
作った韓国の調味料です。他にもトック(韓国のもち)
の入ったスープや、ナムル、韓国のりが出ました。
1月21日の給食
<今日の献立>
セルフコロッケバーガー 牛乳 カレースープ
いちごみるくプリン
<今日の一口メモ> ~カレー~
野菜たっぷりのスープにカレー味をつけました。
寒い季節に温かい食べ物を食べると疲れがとれて
元気がでます。カレー粉の辛味成分には、体を中
から温めてくれる働きがあります。
1月20日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 豚肉のしょうが焼き
野菜のにんにくしょうゆあえ
ひじきと大豆の炒り煮
<今日の一口メモ> ~豚肉~
日本人が一番食べている肉の種類は豚肉です。
ソーセージなど加工品としてもよく食べられ
ています。豚肉には体の疲れをとる栄養が
あります。
1月19日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 モロの唐揚げ
ゆで野菜 こんにゃくきんぴら
<今日の一口メモ> ~ごぼう~
ごぼうには、お腹の調子を良くする食物繊維がふくまれ
ています。日本では良く料理に使われますが外国では
あまり食べないそうです。栃木県ではたくさんのごぼうを
生産しています。
1月18日の給食
<今日の献立>
中華丼 牛乳 大根スープ
ウエハース
<今日の一口メモ> ~中華丼~
野菜や魚介、卵などが入った具だくさんの中華丼です。
野菜に含まれるカリウムという栄養や、牛乳に含まれる
カルシウムには気持ちを落ち着かせる働きがあります。
1月17日の給食
<今日の献立>
スパゲッティ肉味噌ソース 牛乳
海藻サラダ いよかん
<今日の一口メモ>
今日のスパゲッティは肉味噌ソースをかけていただき
ます。肉味噌ソースとは、ひき肉と玉ねぎやたけのこ
などの野菜をみじん切りにして炒め、味噌味で仕上げ
た和風のソースです。
1月14日の給食
<今日の献立>
フルーツクリームサンド 牛乳
鶏肉のケチャップあえ ゆで野菜
<今日の一口メモ>
今日はフルーツクリームサンドです。みかん、パイン、
ももの3種類の果物と生クリームをあわせたフルーツ
クリームを作りました。パンに上手にはさんで食べて
ください。
1月13日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 里芋コロッケ もやしとにらのごまあえ
かんぴょうの卵とじ ゆずゼリー
<今日の一口メモ> ~宮っこランチ~
今日の給食は、宇都宮市の全部の小中学校で実施している
「宮っこランチ」の献立です。宮っこランチとは、宇都宮
の特産品や文化など宇都宮の良さを入れた給食です。
味噌汁に入っているかんぴょうは、栃木県の特産品で、
全国で生産量第1位です。コロッケには,宇都宮産の里いも,
玉ねぎ,豚肉を使が入っており,宇都宮で作ったみそで味付けを
してあります。ごまあえは全国で栃木県の生産量が第1位の
もやしと第2位のにらを使っています。栄養豊富な地元の
食材を食べて、今年も元気に過ごしましょう。
1月12日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 さばの香辛焼き
切干大根と厚揚げのごま煮
<今日の一口メモ> ~生揚げ~
生あげは、木綿豆腐を油で揚げて作ります。
大豆から出来ている、体を作るもとになる食品です。
今日はごま風味の煮物にしました。残さず食べましょう。
1月11日の給食
<今日の献立>
ハヤシライス 牛乳 ゆで野菜
豆乳プリンタルト
<今日の一口メモ> ~ハヤシライス~
たっぷりの玉ねぎが入ったハヤシライスです。
豚肉とデミグラスソースでよく煮込みました。
冬休み中食生活が乱れることはありませんでしたか?
3食きちんと食べて生活のリズムを取り戻しましょう。