文字
背景
行間
2022年1月の記事一覧
1月28日の給食
<今日の献立>
バターチキンカレーライス 牛乳 ゆで野菜
いちご
<今日の一口メモ> ~インドの料理~
バターチキンカレーは鶏肉にヨーグルトやカレー粉で
下味をつけ、トマトのルウで煮込みます。インドでは
「ムルグマカニ」と呼ばれています。
今日のデザートのいちごは、JA栃木さんが
学校に寄付してくださいました。
栃木県はいちごの生産量が日本一です。
おいしく頂きましょう。
~図書室では給食週間にちなんだ掲示をしてくれました~
1月27日の給食
<今日の献立>
ソフトフランスパン 牛乳 ブルーベリージャム
白身魚のニース風 ゆで野菜 ポトフ
<今日の一口メモ> ~フランスの料理~
ニース風ソースとはフランスのニース地方の料理で
トマトソースに香辛料をきかせたソースです。
今日は揚げ魚にかけます。ポトフはフランスの
代表的な家庭料理です。
1月26日の給食
<今日の献立>
ガパオライス 牛乳 クティッテオスープ
マンゴー
<今日の一口メモ> ~タイの料理~
ガパオとはタイ語で「ハーブ」の意味です。
ガパオライスは、ハーブの香りがする
スパイシーなそぼろごはんです。
クィッティオはお米で作った麺でタイの
麺料理の定番です。
1月25日の給食
<今日の献立>
ピロシキ 牛乳 ゆで野菜 ボルシチ
<今日の一口メモ> ~ロシアの料理~
ロシアは世界一広い国です。気候はとても寒く、
シンプルで温かい煮込み料理が食べられています。
ビーツという赤いかぶが入ったボルシチはロシア
の代表的なスープです。
1月24日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 韓国のり
ヤンニョムチキン ナムル トックスープ
<今日の一口メモ>
今週は給食週間です。給食週間では
なんでもたべようカードのチャレンジと
いろいろな国の料理の献立を実施します。
今日は韓国です。
ヤンニョムとはコチジャンやねぎ、にんにくで
作った韓国の調味料です。他にもトック(韓国のもち)
の入ったスープや、ナムル、韓国のりが出ました。
1月21日の給食
<今日の献立>
セルフコロッケバーガー 牛乳 カレースープ
いちごみるくプリン
<今日の一口メモ> ~カレー~
野菜たっぷりのスープにカレー味をつけました。
寒い季節に温かい食べ物を食べると疲れがとれて
元気がでます。カレー粉の辛味成分には、体を中
から温めてくれる働きがあります。
1月20日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 豚肉のしょうが焼き
野菜のにんにくしょうゆあえ
ひじきと大豆の炒り煮
<今日の一口メモ> ~豚肉~
日本人が一番食べている肉の種類は豚肉です。
ソーセージなど加工品としてもよく食べられ
ています。豚肉には体の疲れをとる栄養が
あります。
1月19日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 モロの唐揚げ
ゆで野菜 こんにゃくきんぴら
<今日の一口メモ> ~ごぼう~
ごぼうには、お腹の調子を良くする食物繊維がふくまれ
ています。日本では良く料理に使われますが外国では
あまり食べないそうです。栃木県ではたくさんのごぼうを
生産しています。
1月18日の給食
<今日の献立>
中華丼 牛乳 大根スープ
ウエハース
<今日の一口メモ> ~中華丼~
野菜や魚介、卵などが入った具だくさんの中華丼です。
野菜に含まれるカリウムという栄養や、牛乳に含まれる
カルシウムには気持ちを落ち着かせる働きがあります。
1月17日の給食
<今日の献立>
スパゲッティ肉味噌ソース 牛乳
海藻サラダ いよかん
<今日の一口メモ>
今日のスパゲッティは肉味噌ソースをかけていただき
ます。肉味噌ソースとは、ひき肉と玉ねぎやたけのこ
などの野菜をみじん切りにして炒め、味噌味で仕上げ
た和風のソースです。