文字
背景
行間
2020年10月の記事一覧
【今日の給食】 おはなし給食
黒糖パン 牛乳 みどりのサラダ 秋の香りのシチュー ゼリー
今日の給食は 鬼怒地域学校園推薦図書、御幸が原小5年必読図書にもなっている「マチルダは小さな大天才」から黒パンとシチューです。
本を読んでみたい人はぜひ図書室に行ってくださいね。
【今日の給食】 秋の味覚 さんま
ごはん 牛乳 さんまのかば焼き 切り干し大根のポン酢あえ 呉汁
さんまの体は細長く、背は青色、おなかは銀色で刀のような形をしているので
「秋刀魚】と書きます。
たんぱく質よりも、脂質が多く含まれています。
【今日の給食】 里芋
鶏ごぼうごはん 牛乳 厚焼きたまご 和風サラダ よしの汁
よしの汁には里芋が入っています。連日 芋 芋ですが、
旬の食材なので・・・
里芋は、山にできるやまのいもに対して里でできるから里芋です。
里芋にはでんぷんが多く含まれています。
里芋のヌルヌルは食物繊維です。おなかの調子を整えてくれますよ。
【今日の給食】 秋ですね
青菜ごはん 牛乳 いかとさつまいものあげ煮 こんにゃくサラダ
ゆばのみそ汁
いかとさつまいものあげ煮は「さつまいも」は素揚げに、「いか」は
片栗粉をつけ油で揚げます。しょうゆと砂糖などで作ったたれをからませます。この献立を出すと秋になったなと感じます。
【今日の給食】 ラーメン
ナン 牛乳 肉団子 春雨サラダ 野菜みそラーメン
日本でラーメンが一般的に食べられるようになったのは明治時代になってからのようです。明治43年に浅草の「来々軒」がラーメンを初めて提供したといわれています。