2020年9月の記事一覧

【今日の給食】 みそ パート2


ごはん 牛乳 納豆 切り干し大根の煮つけ にらたま汁

昨日にひき続き「みそ」です。
給食で使用している味噌は、県産大豆を使用しています。
みそは大豆と麹菌と塩を加えて作ります。全国各地にはその土地ならではの
みそがあります。材料や塩の量などが違うので、各地特徴のある「みそ」ができます。

【今日の給食】 みそ


ごはん 牛乳 いかのレモン煮 ごまあえ 大根のみそ汁

みそは日本に昔からある調味料です。奈良時代のころからつくられ、「みしょう」と呼ばれていました。「しょういん」というみそを扱う役所まであったそうです。

【今日の給食】 大豆


コッペパン いちごジャム 牛乳 スペイン風オムレツ 
チリコンカン コロコロ野菜スープ

大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じ働きをするたんぱく質が豊富に含まれています。
昔の日本ではあまり肉を食べなかったので、大豆を食べて栄養をとっていました。

【今日の給食】 コロッケ好きの1年生


ごはん 牛乳 コロッケ キャベツの浅漬け 呉汁

1年生の教室へ行くと、1組だけでなく2組からも「コロッケおいしい」の声が多数。
こんなに「おいしい」と言ってくれたのは、入学して初めてかもしれません。
今日のコロッケは栃木県産のぶた肉がつかわれています。
今年の1年生は コロッケ大好き1年生です。

【今日の給食】 ぶた肉パワー


ごはん 牛乳 ミナミカゴカマスの西京焼き からしあえ 
ひき肉ごまじゃが

ひき肉ごまじゃがはごまがたっぷり入った煮物です。
ひき肉はぶた肉を使っています。

ぶたは江戸時代に中国から沖縄、鹿児島へ伝わったといわれています。
肉はたんぱく質が豊富で筋肉や血液などをつくる働きがあります。
食べものがエネルギーにかわるのを助ける働きがあるビタミンB1も多く含まれています。

【今日の給食】 ナムル


ごはん 牛乳 とり肉の中華風照り焼き 青菜のナムル トックスープ

ナムルは朝鮮ではあえ物のことをいいます。
野菜に火を通して使う熟菜(スッチェ)と、生のまま使う生菜(センチェ)の2種類があります。
ふつうナムルというときは火を通したものを指します。

【今日の給食】 どこを食べている?


ごはん 牛乳 海藻サラダ チキンカレー ヨーグルト

給食では1回に使う量が20kgを超えるときもある たまねぎ。
たまねぎのどこの部分を食べていると思いますか。
茎や根っこの部分を食べていると思っている人が多いのではないでしょうか。
私たちが食べているのは葉っぱの部分です。葉っぱが成長とともに厚くなり、重なりあって丸くなっていくのだそうです。

【今日の給食】 ハンバーグ


ミルク風味パン 牛乳 ハンバーグケチャップソース 
みどりのサラダ ポテトスープ ゼリー

ハンバーグ はじめは軍隊の食事だったそうです。
それが家庭に伝えられ広まりました。
外国から伝わるずっと前の縄文時代にも すでにハンバーグらしき食べものが日本にもあったそうです。
鹿やいのししの肉・卵・木の実を練り合わせ発酵させたものだったらしいですよ。