文字
背景
行間
2020年6月の記事一覧
【今日の給食】 にんじん ざんまい
キャロットピラフ 牛乳 キャロットラペ ゴロゴロ野菜スープ
今日は「にんじんざんまい」の献立。ピラフにサラダ、スープにどの料理にもにんじんが使われています。献立を考えるときはこの献立を提供するかどうか悩みました。今日はにんじんの栄養をたっぷり詰まった献立です。
【今日の給食】 大粒!!!
食パン メープルジャム 牛乳
鮭のホイル焼き(新玉ねぎとマッシュルーム) 粉ふきいも
大粒ブルーベリー入りフルーツポンチ
鮭のホイル焼きは、たまねぎとマッシュルームをのせてオーブンで焼きました。
フルーツポンチは地場産の大粒ブルーベリー入り。その大きさにびっくりです。大きいがゆえに全児童に届いたか不安です。
7月にもこのブルーベリーを使った「フルーツヨーグルトあえ」を提供する予定です。
次回は全ての子どもたちに届くように担任の先生方に配膳をしてもらおうと思います。
給食でも6・7月にしか提供できない貴重な食材。もちろん苦手な児童もいますが、生のブルーベリーを味わってほしいのと、宇都宮市産だ! 何となくだけど 今が採れる時期だったかな などと思ってくれればいいなと思います。
【今日の給食】 子どもは海藻好き?
ごはん 牛乳 メンチカツ 磯辺あえ じゃがいもとわかめのみそ汁
磯辺あえに「のり」 みそしるには「わかめ」
児童と話すと のり好き や わかめ好き という意見が出てきます。
しかし、昨日のひじき煮はあまり好きではないみたい。同じ海藻ですが、料理の工夫が必要です。
【今日の給食】 1年生にもやっぱり人気
ごはん 牛乳 白身魚のみそチーズ焼き ひじき煮 なめこのみそ汁
本校では人気の魚の料理です。白身魚のみそチーズ焼き。
1年生も食べやすかったみたいで、よく食べていました。
【今日の給食】
ゆでスパゲティ ミートソース わかめサラダ ヨーグルト
【今日の給食】 具だくさんの汁
ごはん 牛乳 いかの天ぷら だいこんおろし 鶏だんご汁
【今日の給食】 揚げパンのヒミツ ちょこっと紹介
ココア揚げパン 牛乳 アスパラガスのサラダ ポトフ
今日はココアをまぶしたココア揚げパンです。パン屋さんから届いたパンを
給食室で揚げ、ココアをまぶします。揚げるときの油の温度は220℃。
高温で揚げることで、おいしい揚げパンが出来上がります。
油の温度が低かったり、揚げてから時間が経ってしまうとベタベタして
しまう揚げパンですが、給食の揚げパンはおいしく食べられます。
給食の開始時間を計算し、子どもたちにおいしく食べてもらえるように努力しています。
【今日の給食】 1年生も
ごはん 牛乳 さばのみそ煮 肉じゃが よしの汁
今日はさばのみそ煮 1年生も先日の焼き魚と違って,よく食べていました。
【今日の給食】 ザ・中華
ごはん 牛乳 しゅうまい 春雨サラダ マーボー豆腐
【今日の給食】 オイスターソースを使って
ごはん 牛乳 鶏肉の中華風照り焼き ナムル わんたんスープ
鶏肉の照り焼きには「オイスターソース」を使っています。
使っている調味料はオイスターソースだけではありませんが、オイスターを使うことによって、コクがでます。
【今日の給食】 県民の日
スライス入り丸パン 牛乳 モロフライ ボイルキャベツ
宇都宮市産野菜のクリームシチュー
今日は「県民の日」
栃木県民には なじみのある「モロ」を使ったフライ
宇都宮市産のアスパラガスとじゃがいも、たまねぎのクリームシチューです。もちろん牛乳も県産です。
【今日の給食】 えび・いか入り
米粉パン 牛乳 五目やきそば トックスープ 杏仁ゼリー
五目やきそばなので、ぶた肉だけではなく、えびやいかも入っています
【今日の給食】 宮っ子ランチ 春
麦入りごはん 牛乳 ぶた肉と宮野菜の塩こうじ炒め ごま酢あえ
春野菜みそ汁 ミルクプリン
今日は「宮っ子ランチ 春」バージョンの提供です。
宇都宮の地場産物や歴史に基づいた料理を提供します。
給食室も今年度初31℃を超える中、給食作りに奮闘しました。
ミルクプリン
宮っ子ランチ(春)の説明もご覧ください
⇩ ⇩ ⇩
宮っ子ランチ(春).pdf
【今日の給食】 お祝い
鮭ちらし 牛乳 とり肉のみそ漬け焼き おひたし
沢煮わん(お祝いなると入り) デザート
今日の給食は4月に予定していた献立です。入学と進級をお祝いした献立
です。
【今日の給食】 季節はずれ
ごはん 牛乳 春巻 わかめともやしのナムル
チンゲンサイと豆腐のスープ かしわもち
今日は季節外れの「かしわもち」。5月に提供する予定でしたが、休校になり今日の提供です。もちろん賞味期限もしっかり管理していますよ。
かしわの葉は、新しい芽が育つまで枯れないので、子孫繁栄の縁起をかついでいます。
児童の中には「この葉っぱ食べてもいいの」など「さくらもち」と勘違いしている児童や「食べたことない」という児童もいました。
【今日の給食】 きのこたっぷり
ごはん 牛乳 ハンバーグ和風きのこソース けんちん汁 オレンジ
【今日の給食】 ズッキーニ
コッペパン ジャム 牛乳 いかとベーコンのホイル焼き
コーンサラダ ミネストローネ
ズッキーニは平石農産物直売所から届きました。
【今日の給食】 昨日の給食・今日の給食
昨日の給食(6/3)
鶏ごぼうごはん 牛乳 厚焼たまご 和風サラダ どさんこ汁
ごはん 牛乳 さばの香辛焼き 切り干し大根のぽんずあえ
ぶた肉とごぼうの煮物
1年生も給食開始から4日目です。
1年生からは,「魚に骨はありますか?」との質問が何名か。
「あるよ だから よく噛んだり、箸を使って身をほぐしてみてね」と
言うと「え~」という返事が。
しかし、骨をじょうずにとりながら食べていました。
何事もチャレンジですね。
【今日の給食】 みどりだらけ
ごはん 牛乳 みどりのサラダ ポークカレー ゼリー
今日はみどりだらけのサラダです。キャベツ、宇都宮市産のアスパラガス
宇都宮市産のきゅうり、えだまめ、ブロッコリーの5種類が入っています。
アスパラガスが旬の時期なので、ブロッコリーの量を減らし、その分
アスパラガスの量を増やしてあります。
同じ名前のサラダでも、時期によって旬の野菜の量を増やしたり、
種類を替えたりしています。
【今日の給食】 学校再開
煮込みうどん 牛乳 ちくわの磯辺あげ
ゆで野菜のにんにくじょうゆあえ タルト
学校再開となりました。久しぶりの給食です。
1年生は小学校で初めての給食。
学校でも新しい生活様式を取り入れながらの給食です。