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2020年6月の記事一覧
【今日の給食】 にんじん ざんまい
キャロットピラフ 牛乳 キャロットラペ ゴロゴロ野菜スープ
今日は「にんじんざんまい」の献立。ピラフにサラダ、スープにどの料理にもにんじんが使われています。献立を考えるときはこの献立を提供するかどうか悩みました。今日はにんじんの栄養をたっぷり詰まった献立です。
【今日の給食】 大粒!!!
食パン メープルジャム 牛乳
鮭のホイル焼き(新玉ねぎとマッシュルーム) 粉ふきいも
大粒ブルーベリー入りフルーツポンチ
鮭のホイル焼きは、たまねぎとマッシュルームをのせてオーブンで焼きました。
フルーツポンチは地場産の大粒ブルーベリー入り。その大きさにびっくりです。大きいがゆえに全児童に届いたか不安です。
7月にもこのブルーベリーを使った「フルーツヨーグルトあえ」を提供する予定です。
次回は全ての子どもたちに届くように担任の先生方に配膳をしてもらおうと思います。
給食でも6・7月にしか提供できない貴重な食材。もちろん苦手な児童もいますが、生のブルーベリーを味わってほしいのと、宇都宮市産だ! 何となくだけど 今が採れる時期だったかな などと思ってくれればいいなと思います。
【今日の給食】 子どもは海藻好き?
ごはん 牛乳 メンチカツ 磯辺あえ じゃがいもとわかめのみそ汁
磯辺あえに「のり」 みそしるには「わかめ」
児童と話すと のり好き や わかめ好き という意見が出てきます。
しかし、昨日のひじき煮はあまり好きではないみたい。同じ海藻ですが、料理の工夫が必要です。
【今日の給食】 1年生にもやっぱり人気
ごはん 牛乳 白身魚のみそチーズ焼き ひじき煮 なめこのみそ汁
本校では人気の魚の料理です。白身魚のみそチーズ焼き。
1年生も食べやすかったみたいで、よく食べていました。
【今日の給食】
ゆでスパゲティ ミートソース わかめサラダ ヨーグルト
【今日の給食】 具だくさんの汁
ごはん 牛乳 いかの天ぷら だいこんおろし 鶏だんご汁
【今日の給食】 揚げパンのヒミツ ちょこっと紹介
ココア揚げパン 牛乳 アスパラガスのサラダ ポトフ
今日はココアをまぶしたココア揚げパンです。パン屋さんから届いたパンを
給食室で揚げ、ココアをまぶします。揚げるときの油の温度は220℃。
高温で揚げることで、おいしい揚げパンが出来上がります。
油の温度が低かったり、揚げてから時間が経ってしまうとベタベタして
しまう揚げパンですが、給食の揚げパンはおいしく食べられます。
給食の開始時間を計算し、子どもたちにおいしく食べてもらえるように努力しています。
【今日の給食】 1年生も
ごはん 牛乳 さばのみそ煮 肉じゃが よしの汁
今日はさばのみそ煮 1年生も先日の焼き魚と違って,よく食べていました。
【今日の給食】 ザ・中華
ごはん 牛乳 しゅうまい 春雨サラダ マーボー豆腐
【今日の給食】 オイスターソースを使って
ごはん 牛乳 鶏肉の中華風照り焼き ナムル わんたんスープ
鶏肉の照り焼きには「オイスターソース」を使っています。
使っている調味料はオイスターソースだけではありませんが、オイスターを使うことによって、コクがでます。