2019年12月の記事一覧

【今日の給食】 令和元年最後


黒糖パン 牛乳 ハンバーグケチャップソース カラフルサラダ 
はくさいスープ セレクトデザート

今日は令和元年最後の給食です。
セレクトデザートはいちごプリン・チョコケーキ・オムレットの3種類から選びました。お子さんは何を選んだでしょうか。

【今日の給食】 からあげにひと手間かけて


ごはん 牛乳 ユーリンチー 春雨サラダ トックスープ

ユーリンチーはとり肉のからあげにソースをからませています。
とり肉に下味をつける際にもねぎの青い部分とにんにくを使い,ソースにはにんにくやねぎの白い部分、しょうがを使っています。

【今日の給食】 冬至献立


ごはん 牛乳 白身魚のゆず風味おろしソースかけ おひたし 
かぼちゃのみそ汁

22日は冬至でした。みなさんは「ゆず湯」に入ったり,「ん」の付く食べものを食べたりしましたか。
給食では,冬至献立として地元のゆずを使ったおろしソースに。
かぼちゃは「なんきん」とも呼ばれます。この日に「ん」の付く食べものを食べると運が付くといわれています。
給食では両方とも新メニューです。

【今日の給食】 チョコクリーム


朝焼きコッペ チョコクリーム 牛乳 ささみカツ ブロッコリーサラダ
たまごスープ

今日のチョコクリームは開け方 使い方が難しかったようです。
1年生は担任に教えてもらいながらパンに付けていました。
何でも経験ですね。

【今日の給食】 それぞれの良いところ


ごはん 牛乳 白身魚のみそチーズ焼き 塩こんぶあえ 沢煮わん

平石農産物直売所から届けていただいている「ねぎ」 
ねぎは奈良時代から食べられていました。
関東では白い部分。関西では葉の緑の部分を食べる「葉ねぎ」が好まれています。
白い部分と緑の部分では含まれる栄養素の量が違います。ねぎを使うときは
両方の部分をうまく料理に取り入れるといいですね。

【今日の給食】 バランスよく


ごはん 牛乳 カゴカマスの西京焼き からしあえ ひき肉ごまじゃが

インフルエンザの児童は増えていませんが,最近体調を崩して学校を休む児童が増えているようです。バランスよい食事と休養をしっかりとって
病気にかからにようにしましょうね。

【今日の給食】 ふをしらない子どもたち


ごはん 牛乳 コロッケ キャベツの浅漬け 豆腐とねぎのみそ汁

今日のみそ汁の中には「麩」が入っています。
子どもたちからは「これ何?」,「麩って何?」の質問が多数。

反省。もっと子どもたちに色々な食材について知らせなければいけないな と
思いました。今日初めて「麩」を知った子どもたち。「麩」について給食コーナーに展示しようと思います。

【今日の給食】 満面の笑み!

今日は「おべんとうの日」
各学年のねらいが達成できるように事前に計画を立てました。
各学年のねらいは次の通りでした。

1・2年
家の人といっしょに,献立を考えましょう。
3・4年
家の人と一緒に買い物に行ったり,お弁当をつめたりしましょう。
5・6年
家の人と一緒に作ったり,自分でもお弁当作りに挑戦したりしましょう。

子どもたちはとてもうれしそうでした。
「もっと弁当の日が増えるといいね」などと話していました。
ねらい通り自分で作ってくる児童,1年生でもおにぎりをにぎってきた児童
など食育について意識が高まった一日でした。
              

 
     
 

     
  
  
  


                                                                                                      
 
  






  










   





  






  

























































































































































































【今日の給食】 明日は「おべんとうの日」


ごはん 牛乳 チキンカレー 海藻サラダ ゼリー

明日は年に一度のお弁当の日です。
お弁当の日については通知の通りです。
子どもたちもとても楽しみにしている日ですので,ご家庭の協力よろしくお願いします。
毎年お箸を忘れる児童もいます。給食室では貸し出すことはしませんので、箸の持参もお願いします。

【今日の給食】 寒さがこたえます


ごはん 牛乳 メンチカツ 大根のあさ漬け 根菜ごま汁

給食室も今日の気温は一桁。寒い中での給食調理です。
夏はものすごく暑く,冬は寒い中での給食調理です。
これからどんどん寒くなり,冷蔵庫よりも寒い5℃以下になることも。
過酷な中での作業になります。
そんなときは今日みたいな汁ものが身体を温めますね。
給食室でも栄養バランスのよい食事をこころがけ,給食作りに励んでいきます。

【今日の給食】 人気のジャム


食パン メープルジャム 牛乳 いかとベーコンのホイル焼き 
コーンサラダ きのことウィンナーのスープ

今日はメープル風味のジャムです。苦手な児童もいますが,どちらかといえば人気のジャムです。御幸が原ではいちごやブルーベリーのジャムが多いですが,たまには違った味もいいですね。