文字
背景
行間
2019年12月の記事一覧
【今日の給食】 令和元年最後
黒糖パン 牛乳 ハンバーグケチャップソース カラフルサラダ
はくさいスープ セレクトデザート
今日は令和元年最後の給食です。
セレクトデザートはいちごプリン・チョコケーキ・オムレットの3種類から選びました。お子さんは何を選んだでしょうか。
【今日の給食】 からあげにひと手間かけて
ごはん 牛乳 ユーリンチー 春雨サラダ トックスープ
ユーリンチーはとり肉のからあげにソースをからませています。
とり肉に下味をつける際にもねぎの青い部分とにんにくを使い,ソースにはにんにくやねぎの白い部分、しょうがを使っています。
【今日の給食】 冬至献立
ごはん 牛乳 白身魚のゆず風味おろしソースかけ おひたし
かぼちゃのみそ汁
22日は冬至でした。みなさんは「ゆず湯」に入ったり,「ん」の付く食べものを食べたりしましたか。
給食では,冬至献立として地元のゆずを使ったおろしソースに。
かぼちゃは「なんきん」とも呼ばれます。この日に「ん」の付く食べものを食べると運が付くといわれています。
給食では両方とも新メニューです。
【今日の給食】 チョコクリーム
朝焼きコッペ チョコクリーム 牛乳 ささみカツ ブロッコリーサラダ
たまごスープ
今日のチョコクリームは開け方 使い方が難しかったようです。
1年生は担任に教えてもらいながらパンに付けていました。
何でも経験ですね。
【今日の給食】 それぞれの良いところ
ごはん 牛乳 白身魚のみそチーズ焼き 塩こんぶあえ 沢煮わん
平石農産物直売所から届けていただいている「ねぎ」
ねぎは奈良時代から食べられていました。
関東では白い部分。関西では葉の緑の部分を食べる「葉ねぎ」が好まれています。
白い部分と緑の部分では含まれる栄養素の量が違います。ねぎを使うときは
両方の部分をうまく料理に取り入れるといいですね。