2019年11月の記事一覧

【今日の給食】 冷え込んだ給食室


米粉パン 牛乳 えびしゅうまい ミニトマト チャンポン ゼリー

今日は朝冷え込みましたね。給食室内も寒い一日でした。
今日はちゃんぽん。出来上がりは熱々でしたが,出来上がりから児童の喫食時間までの約30分 給食室も寒かったので,せっかくのちゃんぽんがぬるくなってしまいます。
これからますます寒くなってきます。児童の口に入るまではなるべく温かく食べて欲しいと思っているので,出来上がり時間にも配慮して
給食を作っていこうと思います。

【今日の給食】 給食のあえもの


青菜ごはん 牛乳 いわし磯辺フライ おひたし えのきのすまし汁

宇都宮市では,給食のあえものやサラダにたんぱく質のもの(ハムやツナ,おかかなど)を衛生に配慮し給食室で和えてはいけないことになっています。今日のおひたしも後からおかかをかけます。

【今日の給食】 コロッケじゃないよ


ごはん 牛乳 メンチカツ だいこんのあさづけ 
じゃがいもとわかめのみそ汁

1年生の教室に行くと,「今日のコロッケおいしいね」。と
今日はコロッケではありません。
確かに,見た目だけでは区別がつきませんよね。
かわいい間違い。今日はメンチカツでした。

【今日の給食】 勇気ある人が食べてみました。


ピザトースト 牛乳 フルーツヨーグルトあえ ポテトスープ

フルーツヨーグルトあえはみかん,もも,パイナップル,ナタデココをヨーグルトであえて作ります。
ヨーグルトは中央アジアで誕生したといわれています。
搾りたての羊の乳を暑いところに放っておいたらドロッとしてしまったそうです。
勇気ある人が食べてみたら,おいしいことに気づいたそうです。
それから牛や馬の乳を搾りヨーグルトを作るようになったそうです

【今日の給食】 おはなし給食 第4弾


麦入りごはん 牛乳 白身魚のピリ辛焼き 塩昆布あえ 豚汁

昨日にひき続き,おはなし給食です。
「精霊の守り人」からノギ屋の弁当風にしました。
本の中では白身魚の甘辛煮弁当ですが,給食ではしょうがやにんにく,豆板醤やねぎなどを使ったピリ辛風にしました。

【今日の給食】 おはなし給食 第3弾


ごはん 牛乳 ハンバーグおろしきのこソース かんぴょうのみそ汁

おはなし給食 第4弾 ほしじいたけ ほしばあたけ から
きのこむらのほだぎのさとにすんでいるきのこたち
きのこソースにしました。しそが入っているため,こどもたちからは
「まずい」という意見や「大人の味だ」という意見も。
今日は大人の味を知ってしまった子どもたちでした。

【今日の給食】 枝という意味を持っている野菜です


キャロットピラフ 牛乳 スペイン風オムレツ みどりのサラダ 
野菜スープ

ブロッコリーはキャベツの仲間です。ブロッコリーのモコモコ?の部分は花のつぼみです。
ブロッコリーの「ブロッコ」は枝という意味のイタリア語で,イタリアで生まれ育ちました。
ブロッコリーに含まれているビタミンCはレモンの2倍。ビタミンAも豊富に含まれています。
たんぱく質はあまり含まれていないので,肉や魚,豆類などと一緒に食べるとバランスがよくなりますよ。

【今日の給食】 手書きの野菜情報


ごはん 牛乳 野菜かきあげ 天丼のたれ きのことわかめの和風あえ
ゆばのみそ汁

給食の野菜は八百屋さんと地元の生産者の方に納入をお願いしています。
生産者の方からは,毎月15日ぐらいに次の月の野菜の納品情報が届いています。
来月は「きゅうり・トマト・キャベツ・・・・などの野菜が納品できそうです」
などの情報です。
今回は台風の影響で畑が冠水し,根が酸素不足で生育不良や病気の発生がみられるそうです。
毎月野菜情報を見るたびに 日々大変な思いをしながら学校に届けていただいているのだと思います。