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2019年7月の記事一覧
【今日の給食】 昨日のも
食パン ジャム ホキとベーコンのホイル焼き わかめサラダ
かぼちゃのポタージュ
学校給食は毎日栄養価計算をしています。もちろんジャムも含めて栄養価を出しています。ジャムを出すと学校全体で20個ぐらい残ります。
主菜や副菜と同じように,ちょっとでも食べて欲しいと思います。
体の中に取り入れた分だけ子どもたちの体づくりに役立っているはず。
摂りすぎはよくありませんが,熱や力のもとになっているはずです。
明日から夏休みです。おかげさまで無事夏休みを迎えられそうです。
夏休みも早寝・早起き・バランスの良い食事を心がけてお過ごしください。
良い姿勢も大事ですよ。
7月23日の給食
ごはん 牛乳 いかのしょうが焼き こんにゃくサラダ 肉じゃが
【今日の給食】 新メニュー ぶたどん
ぶたどん 牛乳 どさんこ汁 フローズンヨーグルト
ぶたどんは新メニューです。
フローズンヨーグルトは一緒に写真を撮るのを忘れました。
【今日の給食】 かたーい
シュガートースト 牛乳 オムレツ 海藻サラダ ポテトスープ
シュガートーストは学校で一枚一枚手作りしています。
オーブンで焼いているので,どうしても食パンのみみの部分が
固くなってしまいます。
子どもたちはパンを食べるのに みみの部分が固かったので
噛むのにとても苦労しているようでした。「固くて食べられなーい」
という児童いました。
【今日の給食】 栄養価が高いです
タコライス 牛乳 大豆もやしのスープ ゼリー
もやしには緑豆もやし・ブラックマッペもやし・大豆もやしなどがあります。もやしは豆類などを発芽させた芽のことです。種子が一番活発に成長している時期を食べるため栄養価が高いです。
【今日の給食】 うどん
スタミナうどん 牛乳 野菜かきあげ わかめともやしのナムル タルト
うどんは小麦粉に塩水を混ぜて練り,細長くのばしたものです。
太さにより,「うどん」・「きしめん」・「そうめん」などに分けられます。
体の中では,ごはんと同じように熱や力のもとになりますが,ごはんよりもうどんの方が消化は良いです。