文字
背景
行間
2018年4月の記事一覧
【今日の給食】 宇都宮市産のアスパラを使用
スパゲティミートソース 牛乳 アスパラサラダ バナナ
アスパラガスの旬がやってきました。使用したのは宇都宮市産のものです。まだ宇都宮市では旬の走りですが、とても立派なものが届きました。
子どもたちはアスパラガスがちょっと苦手です。
新年度も始まり約1か月が過ぎよとしています。体調を崩している児童も増えてきています。アスパラガスには疲労回復の効果もあるので
アスパラガスを食べて元気に過ご欲しいと思います。
【今日の給食】 フライにするととても美味しい魚です
ごはん 牛乳 モロフライ キャベツの浅漬け 呉汁
【今日の給食】 「五目焼きそば」です
米粉パン 牛乳 五目焼きそば わかめともやしのナムル
ヨーグルト
今日の焼きそばは、五目焼きそばです。いかやぶた肉は通常の
焼きそばにも入っていますが、たけのこなどが入り色々な食感が
する焼きそばです。
【今日の給食】 1年生が喜んでいた献立です
ごはん 牛乳 ハンバーグケチャップソース キャベツのカレーソテー
じゃがいもとわかめのみそ汁
1年生の教室へ行くと「ハンバーグだ」という声が。キャベツのソテー
もカレー粉を入れたカレー風味なので、「どうしてカレーの味がするの?」など かわいらしい会話が聞こえてきます。
【今日の給食】 旬が美味しい 朝掘りたけのこ
ごはん 牛乳 白身魚のみそチーズ焼き 根菜のきんぴら わかたけ汁
今日の「わかたけ汁」のたけのこは宇都宮市産のたけのこです。
給食のために朝早くに堀り、届けてもらったものです。
生たけのこならでは とてもよい香りがします。
【今日の給食】 揚げものとキャベツの相性は抜群です。
朝焼きコッペ ブルーベリージャム 牛乳 メンチカツ ボイルキャベツ
クラムチャウダー
フライなどの揚げものにはキャベツが付いていますが、よくある組み合わせ
だけではなくキャベツに含まれるビタミンUが油の消化を助けてくれるため
相性がよい組み合わせといえます。
【今日の給食】 サラダの中では上位に入ります。
青菜ごはん 牛乳 厚焼きたまご こんにゃくサラダ のっぺい汁
「こんにゃくサラダ」はサラダの料理の中でも子どもたちが
すきなサラダです。
【今日の給食】 進級・入学お祝い献立
今日は2~6年生の進級を、1年生の入学をお祝いした献立です。
鮭ちらし 牛乳 鶏肉のねぎみそ焼き ごまあえ すまし汁
お祝いデザート
1年生の配膳の様子
【今日の給食】 今日から1年生の給食開始です!
ごはん 牛乳 ポークカレー キャベツとコーンのサラダ ゼリー
1組さん
2組さん
1組・2組とも 落ち着いて食べていました。
小学校での給食当番もしっかりやていました。
【今日の給食】 手間がかかりますが、素朴でおいしい炒り豆腐
ごはん 牛乳 さばのみそ煮 炒り豆腐 沢煮碗
炒り豆腐を作ると豆腐から水分が出て、炒り豆腐自体が水っぽく
なり、味もぼやけてしまいます(給食は特に大量の豆腐を使うので)。
調理員さんは、豆腐の湯通しやから炒りを何度もしてくれ
おいしく調理してくださいました。
【今日の給食】 今年度最初のパン給食は!
ピザトースト 牛乳 野菜スープ フルーツババロア
今年度最初のパン給食はピザトーストです。
給食室で具をのせ焼きました。
自校給食ならでは、温かいまま食べることができます。
【今日の給食】 栃木県は「にら」も有名です
ごはん 牛乳 納豆 肉じゃが にらたま汁
栃木県はにらの生産量が全国2位を誇っています。
【今日の給食】 ピリからと歯ごたえがおいしいごはん
キムたくごはん 牛乳 春雨サラダ トックスープ あんにんゼリー
「キムタクごはん」はキムチとたくあんが入ったごはんです。
ピリからのキムチ味とたくあんの歯ごたえがおいしい混ぜごはん
です。
【今日の給食】 県産かんぴょうを使っています。
セルフかきあげどん(ごはん 野菜かきあげ 天丼のたれ)
磯辺あえ かんぴょうのみそ汁
かんぴょうのみそ汁
【今日の給食】 平成30年度 最初の給食
ごはん 牛乳 野菜入り焼き肉 おひたし いかと大根のにつけ