2018年4月の記事一覧

【今日の給食】 宇都宮市産のアスパラを使用



スパゲティミートソース 牛乳 アスパラサラダ バナナ


アスパラガスの旬がやってきました。使用したのは宇都宮市産のものです。まだ宇都宮市では旬の走りですが、とても立派なものが届きました。

子どもたちはアスパラガスがちょっと苦手です。
新年度も始まり約1か月が過ぎよとしています。体調を崩している児童も増えてきています。アスパラガスには疲労回復の効果もあるので
アスパラガスを食べて元気に過ご欲しいと思います。


【今日の給食】 1年生が喜んでいた献立です



ごはん 牛乳 ハンバーグケチャップソース キャベツのカレーソテー
じゃがいもとわかめのみそ汁

1年生の教室へ行くと「ハンバーグだ」という声が。キャベツのソテー
もカレー粉を入れたカレー風味なので、「どうしてカレーの味がするの?」など かわいらしい会話が聞こえてきます。

【今日の給食】 揚げものとキャベツの相性は抜群です。


朝焼きコッペ ブルーベリージャム 牛乳 メンチカツ ボイルキャベツ
クラムチャウダー

フライなどの揚げものにはキャベツが付いていますが、よくある組み合わせ
だけではなくキャベツに含まれるビタミンUが油の消化を助けてくれるため
相性がよい組み合わせといえます。

【今日の給食】 手間がかかりますが、素朴でおいしい炒り豆腐



ごはん 牛乳 さばのみそ煮 炒り豆腐 沢煮碗

炒り豆腐を作ると豆腐から水分が出て、炒り豆腐自体が水っぽく
なり、味もぼやけてしまいます(給食は特に大量の豆腐を使うので)。

調理員さんは、豆腐の湯通しやから炒りを何度もしてくれ
おいしく調理してくださいました。