文字
背景
行間
2020年1月の記事一覧
【今日の給食】 作戦も残すところ2日
ごはん 牛乳 揚げモロと玉ねぎのケチャップあえ 白菜の浅漬け
じゃがいもとなめこのみそ汁
「なんでもたべよう大作戦」も今日を含めてあと2日。
子供たちは頑張って苦手なものもたべようと努力しています。
この努力は給食だけでなく,色々な所で子供たちの糧になるでしょう。
【今日の給食】 給食委員会の児童が選びました
朝焼きコッペパン 牛乳 ハンバーグケチャップソース ポテトのチーズ煮
野菜スープ 給食委員会の児童が選んだ いちごムース
いちごのムースは「なんでもたべよう大作戦」に合わせて,3種類のデザートの中から御幸が原小の児童に合うデザートを選びました。3種類の中にはゼリーなどありましたが委員会の児童が話し合い「いちごムース」に決定しました。
【今日の給食】 なんでもたべよう大作戦 2日目
ごはん 牛乳 さばの塩焼き 磯辺あえ どさんこ汁
本校は魚が苦手な児童が多くいます。作戦2日目は魚の攻略がポイント。あえ物,汁ものは比較的人気のメニューです。
【今日の給食】 今年も作戦決行!「なんでもたべよう大作戦」
麦入りごはん 牛乳 里芋コロッケ もやしとにらのごまあえ
かんぴょうのかきたま汁 ゆずゼリー
今年も「なんでもたべよう大作戦」の決行です。今日から31日までの実施です。自分の健康を考え,苦手な食べものを少しでも少なくしようとする作戦です。自分なりに達成できそうなコースを選びます。31日には1週間を振り返り,反省します。
今日は「宮っ子ランチ」。「宮っ子ランチ」とは食文化の理解を深め,郷土への愛情を深めるために,春・夏・秋・冬の4種類の献立を宇都宮市が開発しました。
今回は宇都宮に伝わる「黄ぶな」の伝説にちなんだメニューです。
1月中に市内全校で「宮っ子ランチ」冬を実施します。
テーマは「黄ぶなにちなんで健康になろう献立」です。
「里芋コロッケ」は宇都宮市産の里芋,たまねぎ,ぶた肉を使い,宇都宮で作られたみそで味付けしてあります。かんぴょうは栃木県が生産量日本一。あえものの「もやしとにら」も栃木県での生産量は全国トップクラスです。
「里芋コロッケ」は中身が柔らかい(クリームコロッケみたい)ので,調理員さんが揚げるのに神経を使い,破裂しないように丁寧に揚げていました。とても疲れたようでした。
【今日の給食】 学校保健給食委員会
ごはん 牛乳 白身魚のみそチーズ焼き 塩昆布あえ 沢煮碗
学校保健・給食委員会が開催されました。
学校医,学校薬剤師,地域の方,PTA代表の方が集まり,本校の健康課題・給食について話し合いました。