文字
背景
行間
2020年1月の記事一覧
【今日の給食】 作戦も残すところ2日
ごはん 牛乳 揚げモロと玉ねぎのケチャップあえ 白菜の浅漬け
じゃがいもとなめこのみそ汁
「なんでもたべよう大作戦」も今日を含めてあと2日。
子供たちは頑張って苦手なものもたべようと努力しています。
この努力は給食だけでなく,色々な所で子供たちの糧になるでしょう。
【今日の給食】 給食委員会の児童が選びました
朝焼きコッペパン 牛乳 ハンバーグケチャップソース ポテトのチーズ煮
野菜スープ 給食委員会の児童が選んだ いちごムース
いちごのムースは「なんでもたべよう大作戦」に合わせて,3種類のデザートの中から御幸が原小の児童に合うデザートを選びました。3種類の中にはゼリーなどありましたが委員会の児童が話し合い「いちごムース」に決定しました。
【今日の給食】 なんでもたべよう大作戦 2日目
ごはん 牛乳 さばの塩焼き 磯辺あえ どさんこ汁
本校は魚が苦手な児童が多くいます。作戦2日目は魚の攻略がポイント。あえ物,汁ものは比較的人気のメニューです。
【今日の給食】 今年も作戦決行!「なんでもたべよう大作戦」
麦入りごはん 牛乳 里芋コロッケ もやしとにらのごまあえ
かんぴょうのかきたま汁 ゆずゼリー
今年も「なんでもたべよう大作戦」の決行です。今日から31日までの実施です。自分の健康を考え,苦手な食べものを少しでも少なくしようとする作戦です。自分なりに達成できそうなコースを選びます。31日には1週間を振り返り,反省します。
今日は「宮っ子ランチ」。「宮っ子ランチ」とは食文化の理解を深め,郷土への愛情を深めるために,春・夏・秋・冬の4種類の献立を宇都宮市が開発しました。
今回は宇都宮に伝わる「黄ぶな」の伝説にちなんだメニューです。
1月中に市内全校で「宮っ子ランチ」冬を実施します。
テーマは「黄ぶなにちなんで健康になろう献立」です。
「里芋コロッケ」は宇都宮市産の里芋,たまねぎ,ぶた肉を使い,宇都宮で作られたみそで味付けしてあります。かんぴょうは栃木県が生産量日本一。あえものの「もやしとにら」も栃木県での生産量は全国トップクラスです。
「里芋コロッケ」は中身が柔らかい(クリームコロッケみたい)ので,調理員さんが揚げるのに神経を使い,破裂しないように丁寧に揚げていました。とても疲れたようでした。
【今日の給食】 学校保健給食委員会
ごはん 牛乳 白身魚のみそチーズ焼き 塩昆布あえ 沢煮碗
学校保健・給食委員会が開催されました。
学校医,学校薬剤師,地域の方,PTA代表の方が集まり,本校の健康課題・給食について話し合いました。
【今日の給食】 パンに挟んで
スライス入りコッペパン 牛乳 フルーツクリーム とり肉のレモン風味焼き
キャベツとブロッコリーのサラダ
生クリームと和えた果物をパンに挟んで食べます。
【今日の給食】 旬の野菜を使って
ごはん 牛乳 厚焼きたまご 旬の冬野菜と鶏肉のうま煮
こまつなと豆腐のみそ汁
今日の煮物は大根やにんじんなどを使った煮物です。
大きく切ったねぎも入っています。ごま油を使っているので,
中華風な感じもします。
【今日の給食】 県産牛乳のヨーグルト
米粉パン 牛乳 五目焼きそば わかめともやしのナムル ヨーグルト
栃木県の生乳を使ったヨーグルトです。
生乳生産量全国2位です。
【今日の給食】
ごはん 牛乳 鶏肉の漬け込み焼き ひじき煮 青菜のみそ汁
【今日の給食】 2種類の豆
ナン 牛乳 ひき肉と豆のカレー コーンサラダ タルト
カレーにはレンズ豆とクラッシュ大豆(ひきわり納豆のような形)の2種類が入っています。豆が苦手でも,どちらも小さいので抵抗なく食べられます。