2018年2月の記事一覧

【今日の給食】 納所というところでつくられていたから



ごはん 牛乳 納豆 大根とこんにゃくの炒め煮 けんちん汁

「納豆」という名前は、寺の納所(なっしょ)という場所で
作られていたから「納豆」になったという説があります。

卒業前の特別企画
毎年恒例の「校長室で給食を食べて,思い出をもう一つ作ろう」は、今日から2組です。かなり、おしゃべりに花が咲きました。みんな仲良しです。

【今日の給食】 ポトフ フランスの家庭料理



食パン りんごジャム 牛乳 オムレツ キャベツとコーンのサラダ ポトフ

今日で1組との会食は終わりです。月曜日から2組との会食が始まります。
校長先生とは「中学校でがんばりたいこと」などの話題で盛り上がり、
楽しく会食をしています。

【今日の給食】 校長先生との会食とチョコチョコチョコ


たんたんうどん 牛乳 ごぼうサラダ ココアケーキ

今日は野菜たっぷりのうどんです。汁にはねりごまが入り、コクがあります。

ココアケーキは給食室での手作りです。一つ一つカップに入れ焼きました。
校長先生との会食

今日から6年生は校長先生との会食が始まりました。
6年間の小学校生活を思い出しながら、食べてくれればと思います。

【今日の給食】 にんじん色できれいなポタージュ


コッペパン 牛乳 メンチカツ カラフルサラダ 
にんじんのポタージュ

にんじんのポタージュにはすりおろしたにんじんとインゲン豆の
ペーストが入っています。子どもたちには豆も食べてほしい食材
ですが、豆そのものは苦手で残してしまう児童も多いです。
ペーストならば食べてくれるので、工夫しながら給食を作って
いきたいと日々格闘中です。


【今日の給食】 栃木といえば 「しもつかれ」



初午献立
ごはん 牛乳 鶏肉の南部焼き しもつかれ じゃがいもとわかめのみそ汁


しもつかれは栃木県の郷土料理です。2月の初午の日に作られます。初午はお稲荷様の祭りです。お稲荷様に五穀豊穣を願い,お供え物として作られたとも言われています。

材料は だいこん・にんじん・鮭の頭・油あげ・大豆・酒かす
で作られます。給食では食べやすいように鮭の身を使っています。
だいこんとにんじんを「鬼おろし」と呼ばれるおろし器でおろして
作ります。
 
 鬼おろし↑

【今日の給食】 みんな大好きカレー モリモリ食べて病気予防


ごはん 牛乳 キャベツとコーンのサラダ ポークカレー ヨーグルト

本校でもインフルエンザにかかる児童が増えています。
休養・睡眠も大切ですが,バランスのよい食事も大切です。
もりもり食べ,バランスのよい食事で免疫力も高めてくれたら
いいなと思います。