2021年11月の記事一覧

11月24日の給食


<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 さばの文化干し
ごまあえ 大根と里芋の煮物

<今日の一口メモ>
今日の魚はさばです。さばは「青魚」という
種類の魚で、背中は青くなっています。
そのため漢字ではさかなへんに青いと書いて
「鯖」と読みます

11月22日の給食


<今日の献立>
秋の香りのミートソーススパゲッティ
牛乳 ゆで野菜 チョコクレープ

<今日の一口メモ>
きのこは秋が旬の食材です。今日のスパゲッ
ティは,エリンギ,えのき,マッシュルームの
3種類のきのこが入っています。
おいしい秋の香を感じてください。

11月19日の給食


<今日の献立>
ひき肉と豆のカレー 牛乳 ゆで野菜
アセロラゼリー

<今日の一口メモ>
大福豆とレンズ豆の2種類の豆が入った
カレーです。豆は体を作るもとになる
たんぱく質が豊富です。成長期のみなさんに
たくさん食べてほしい食材です。

11月18日の給食


<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 白身魚の味噌チーズ焼き
おひたし 高野豆腐の煮物

<今日の一口メモ>
高野豆腐とは「凍り豆腐」とも呼ばれます。
名前の通り豆腐を凍らせて乾燥させたもの
です。味がよくしみ込むので煮物にすると
おいしくいただけます。

11月17日の給食


<今日の献立>
目玉焼きパン 牛乳 ゆで野菜
ミートボールのシチュー

<今日の一口メモ> ~お話給食~
お話給食の日です。「天空の城ラピュタ」より
パズーとシータが食べていた目玉焼きパンと
肉団子のシチューを作りました。

11月16日の給食


<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 チャーシャン豆腐
坦坦春雨スープ フルーツゼリー

<今日の一口メモ> ~春雨~
春雨は豆やじゃがいもなどから作られ
ています。その姿が「春に降る細い雨
のよう」といわれ「春雨」という
名前がついたそうです。

11月15日の給食


<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 道産子汁 大根おろし
かぼちゃとちくわの天ぷら

<今日の一口メモ> ~お話給食~
「おばけの天ぷら」のお話より,天ぷらを
作ります。かぼちゃと,青のりのちくわの
2種類です。本の中でも色々な種類の
おいしそうな天ぷらが出てきますね。

11月12日の給食


<今日の献立>
アップルロールパン 牛乳  インディアンポテト
キャベツのスープ

<今日の一口メモ> ~キャベツのスープ~
平石地区では11月にたくさんのキャベツが
収穫されています。今日は地元のキャベツが
たっぷりと入ったスープです。キャベツの
甘味と栄養が汁の中にとけこんでいます。

11月11日の給食

<今日の献立>
青菜ごはん 牛乳 鶏肉と大豆の味噌炒め
けんちん汁

<今日の一口メモ> ~大豆~
枝豆を収穫せずにそのままにしておく
と大豆になります。醤油、豆腐、味噌など
大豆から作られる食品はたくさんあります。

11月10日の給食

<今日の献立>
オムライス 牛乳 春雨スープ スィートポテト

<今日の一口メモ> ~オムライス~
オムレツとライスをあわせて「オムライス」という
名前になりました。洋食のイメージですが、
実は日本で始まった料理だそうです

11月9日の給食

<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 チキンカツ
春雨スープ もずく汁

<今日の一口メモ> ~もずく~
もずくは、ワカメやひじきなどと同じく,
海藻の仲間です。もずくという名前は
他の海藻にくっついて育つことから
「藻(も)につく」が「もずく」に
なったそうです。

11月8日の給食


<今日の献立>
栗おこわ 牛乳 おひたし 
いわしの生姜煮 きのこ汁

<今日の一口メモ> ~おはなし給食~
「ごんぎつね」のお話しにちなんだ献立
です。ごんが兵十にとどけた栗は栗ごはんに,
いわしは生姜煮、きのこは汁になりました。
物語の世界を想像してみてください。

11月5日の給食


<今日の献立> 
麦入りご飯 牛乳 モロの唐揚げ
切干大根のポン酢あえ 船頭鍋
和梨のゼリー

<今日の一口メモ>
宇都宮全小中学校で実施の「秋の宮っこランチ
」です。宇都宮の特産品や郷土料理を入れた
献立です。船頭鍋は鬼怒川を渡る船頭さん達が
食べていた料理を再現しています。

11月4日の給食


<今日の献立>
朝焼きパン ジャム 牛乳 コーンサラダ
さつまいものシチュー

<今日の一口メモ>
今が旬のさつまいもがたっぷり入った
秋を感じさせるシチューです。
秋はおいしい農作物が収穫されるで「食欲の秋」
といわれます。たくさん食べて下さい。

11月2日の献立


<今日の献立>
肉まん ナムル 牛乳
しょうゆラーメン ヨーグルト

<今日の一口メモ> ~おはなし給食~
「うどん対ラーメン」の本より,野菜いっぱいの,
しょうゆラーメンがでました。みはら小で行った
「ラーメンVSうどん、どっちが食べたい?」の
アンケートでは204対153でラーメンの勝利となり
今日の献立に決まりました。

11月1日の給食


<今日の献立>
ぎょざめし メンチカツ 牛乳
ゆで野菜 味噌汁

<今日の一口メモ> ~ぎょうざめし~
宇都宮の特産野菜であるにらや,栃木の特産品
のかんぴょうを入れて作ったぎょうざ風味の
まぜごはんです。宇都宮で考案された
地産地消メニューです。
消の料理です。