毎日の給食を更新中
タイトル | 7月4日の給食 |
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給食 |
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わかめごはん 牛乳 豚しゃぶ (ゆで野菜・ぶたにく・ごまドレッシング) ひややっこ ミニしょうゆ みそ汁 今日のひややっこは、醤油と豆腐が別のタイプなので、そのまま食べるとこぼれてしまうため、先に豆腐を食べてからしょうゆをかけている児童が多かったです。また、今日は豚しゃぶで、ごまドレッシングを野菜と豚肉にかけていただきました。夏を感じる7月の給食でした。 |
2025-07-04 13:45:00 |
タイトル | 7月2日の給食 |
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麦入りごはん 牛乳 プルコギ風炒め物 タイピーエン アセロラゼリー タイピーエンは熊本県の郷土料理です。豚肉、エビ、たけのこ、かまぼこ、しいたけなどを入れた具沢山の中華風春雨スープのことです。その上に卵が乗っているのが特徴的です。 |
2025-07-04 13:40:00 |
タイトル | 7月3日の給食 |
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コッペパン 大豆チョコクリーム 牛乳 ハンバーグ ゆで野菜 モロヘイヤの卵スープ モロヘイヤはアフリカ北部やインド西部で生まれた野菜です。特にエジプトを中心に育てられてきました。高い気温や、乾燥した地域でもよく育つ野菜です。エジプトの王様が病気にかかったときどんな薬を飲んでも治らなかったのに、モロヘイヤのスープを飲んだらたちまち回復したと伝えられ、それ以来「王様の野菜」と呼ばれています。 本日使用したたまねぎ(宇都宮市産)を2日(水)に放射性物質検査したところ,放射性ヨウ素,放射性セシウムともに,定量下限値未満でした。 |
2025-07-04 13:40:00 |
タイトル | 7月1日の給食 |
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麦入りごはん 牛乳 ゆで野菜 とうがんスープ おさかなふりかけ とうがん(冬瓜)は冬という文字が入っていますが、夏が旬の野菜です。夏に収穫しても、冬までもつことから冬瓜という名前がつきました。緑の皮をむいて、今日はスープにしました。加熱をすると透明になり、やわらかく、とろっとした食感が楽しめます。だしや食材のうまみを吸ってくれるおいしい野菜です。 |
2025-07-04 13:30:00 |
タイトル | 6月30日の給食 |
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給食 |
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麦入りごはん 牛乳 タコライス(具・ボイルキャベツ) コーンスープ 給食でとうもろこしが出てくると、なんだか嬉しい気持ちになりませんか。とうもろこしのつぶつぶの皮には、「食物繊維」という栄養が入っています。食物繊維は、みんなのお腹のお掃除をしてくれる働きがあります。甘くて、つぶつぶしていてそのまま食べても美味しいし、サラダに入れたり、スープに入れたり、いろんな料理で活躍してくれるから、給食のメニューに取り入れやすいです。旬のとうもろこしは、とっても甘くて、夏の強い太陽の光を浴びて育つから、栄養もたっぷりです。 |
2025-06-30 13:35:00 |