食育・給食ひろば

2022年6月の記事一覧

6月29日(水)佃煮の日

【麦入りごはん 牛乳 鯖(さば)の香辛焼き ゆで野菜サラダ

 みそけんちん汁 海苔の佃煮】

 佃煮は江戸時代に佃島の猟師が、海が荒れて魚が獲れない時に保存食として砂糖やしょうゆを入れて作ったという説があるようです。他にも小魚、えびなどごはんに合う佃煮がいろいろあります。

6月27日(月) 6月旬の食材献立

【菜飯 牛乳 夏の肉じゃが 飛魚のフライ おひたし 

 さくらんぼゼリー】

 飛魚(とびうお)は夏が旬の魚で別名:あご とも呼ばれます。このあごからとった「あごだし」は質の良いだしでいろいろな料理に使用されています。フライにすると味は「鯵(あじ)」に似ています。この時期旬の「さくらんぼ」は山形県が生産量全国1位です。

6月23日(木)

【麦入りごはん 牛乳 ヤンニョムチキン チョレギ風サラダ

 韓国風みそ汁】

 生徒からリクエストのあった韓国の料理「ヤンニョムチキン」は

油で揚げた鶏肉に甘辛い味付け(コチジャン、ケチャップ、砂糖など)

をした料理です。ごはんに合うおかずなので、いつもより主食を食べた人が多かったようです。

6月22日(水)DHAの日献立

【麦入りごはん 牛乳 鰯(いわし)のピリ辛煮 

 切干大根と豚肉の炒め物 まろやかみそ汁】

 DHA(ドコサヘキサエン酸)を多く含む魚(いわし、あじ、さばさんま)などに興味をもって、ごはんのおかずとして美味しく食べてほしいと思います。

6月16日(木)1日遅れ 栃木県民の日献立

【栃木飯 牛乳 ヤシオマスの塩焼き ごまあえ 湯波のみそ汁

 県民の日デザート】

 3年生が修学旅行だったので、1日ずらして実施しました。栃木飯は

県産(こんにゃく、大豆、かんぴょう、唐辛子、豚肉)、ごまあえは県産(にら、もやし、にんじん)、みそ汁は県産(湯波、みそ、ねぎ)を使用しています。地場産に興味・関心を高めるために、栃木県で養殖されている「ヤシオマス」が育つまでのビデオを見ながら食べました。

6月14日(火)

【麦入りごはん 牛乳 魳(かます)の三味焼き からしあえ 

 みそ汁 味付のり】

 旬の魚 魳(かます)は別名:バラクーダとも呼ばれます。

 三味とは?ごま、ねぎ、七味唐辛子の3つの味です。海なし県でも

 給食でいろいろな魚を食べてほしいと思います。

6月8日(水)虫歯予防・歯の健康献立 ③

【きな粉揚げパン 牛乳 ゆで野菜サラダ(☆のチーズ入り)

 ポークビーンズ 歯と口の健康デザート】

 歯を丈夫に保つ「カルシウム」が多く含まれる「きな粉」の揚げパンです。給食室でツイストパンを油で揚げて、きな粉をまぶしています。

 今回は副校長先生からのリクエストもあり、栃木県産米粉を使用した

米粉パンで作りました。デザートのゼリーには「カルシウム」とカルシウムの吸収をアップさせる「ビタミンD」が強化されています。

 

6月6日(月)虫歯予防・歯の健康献立 ①

【わかめごはん 牛乳 公魚(わかさぎ)フライ ごまあえ 

 大根のみそ汁 かみかみ大豆】

  歯の健康週間にちなんで、歯を丈夫に保つ「カルシウム」が多く

 含まれる食材(わかめ、わかさぎ、大根の葉、ごま)を取り入れま

 した。かみかみ大豆は噛み応えがあります。家の食事でも噛み応え

 のあるものを食べましょう。

6月2日(木)オムレツの日献立

【オムライス 牛乳 ハンバーグ 野菜スープ アセロラミルクゼリー】

 6月2日(木)はオムレツの日でそれにちなんで「オムライス」を取り入れました。「オムライスart作品」を募集します!としたところ,各自ケチャップで好きな言葉や絵(動物,自画像,キャラクター等)を描いている生徒が多く見られました。