食育・給食ひろば

2022年4月の記事一覧

4月28日(木)

【五穀ご飯 牛乳 春野菜カレー フルーツポンチ ミニフィッシュ】

 旬の春野菜(キャベツ、アスパラガス)を使用したカレーです。苦手な食材でもカレーに入っていると食べられることも多いようです。フルーツポンチは果物や炭酸水が入っていて人気のデザートです。

4月27日(水)

 【ココア揚げパン 牛乳 ポークポトフ ゆで野菜サラダ】

 今日の揚げパンは、米粉パンを使用して作りました。もちもちして美味しいと人気でした。ポトフは、春キャベツと新たまねぎのやさしい甘みが感じられました。

4月26日(火)

【高知県料理献立】

麦入りごはん 牛乳 土佐煮 ちくわの二色揚げ 大根おろし かつおのふりかけ 高知県産柚デザート

 土佐煮は高知県の郷土料理で、旬のたけのことたくさんの野菜を煮て、仕上げにかつお節をまぶします。かつお節には「カルシウム」が多いので家庭でも工夫して(おひたし、お好み焼き、ふりかけなど)取り入れてほしいです。柚のデザートは、高知県馬路村産の柚を使用しています。

4月25日(月)

【麦入りごはん ハンバーグ ゆで野菜サラダ みそ汁

 【麦入りごはん 牛乳 ハンバーグ ゆで野菜サラダ みそ汁】

 ハンバーグは栃木県産の豚肉を使用しています。肉料理がメインの時は、プラス副菜(野菜のおかず)を必ず組み合わせる工夫を日々の食事にも応用してください。※サラダのドレッシングは、青じそドレッシングが人気のようです。

4月22日(金)

【麦入りごはん 牛乳 鯵(あじ)のレモンしょうゆ煮 小松菜の煮びたし みそけんちん汁 ふりかけ】

 鯵(あじ)のレモンしょうゆ煮は、レモンが魚のくさみを消して、骨も柔らかくなっています。小松菜は宇都宮市産です。野菜の中では「カルシウム」が多いので給食ではよく使用します。

 

 魚類等の漢字を覚えてもらうために、職員室前廊下に令和3年度パソコン部の3年生が作成した「魚の漢字資料」を掲示しています。めくると魚の写真・漢字の由来・旬・産地・栄養が確認できます。これを活用して、いろんな魚類に興味・関心をもってほしいです。