文字
背景
行間
日誌
ジャガイモをゆでよう(5年生)
5年生の家庭科で調理実習をしました。
今日は「ゆでジャガイモ」を作ります。
まずは用具を洗いましょう。洗う、すすぐ、拭くの連携プレー、チームワークばっちりですね!
ジャガイモもよく洗ったら…、
包丁の根本部分を使って、芽を取ります。
生のジャガイモは固いから、切るのに緊張するなあ。
「お水はこれくらいでいいかな。」「コンロの着火は、もう慣れたよ。」
煮えたかどうか、フォークを刺して確かめてみよう。「うーん。まだ固いかも。」
フォークが通ったら茹で上がりです。
ほくほくで美味しい茹でジャガイモができました!
<今日のプラスワン>
放課後の職員研修の様子です。
今回は、県総合教育センターより2名の先生を講師としてお迎えしました。
子供たちの思考力を高めるための授業の在り方や支援ツールについて、実技を交えて学びました。
行事等のお知らせ
令和7年度
5/1(木)心臓検診(1・4年)
5/7(水)登校指導
5/12(月)~23日(金)
教育相談
5/13(火)B日課
3~6年5時間授業
5/14(水) 演劇鑑賞教室
避難訓練
引き渡し訓練
5/15(木)B日課
4~6年5時間授業
5/20(火) 地域協議会
5/21(水) 尿検査
5/27(火) 6年校外学習
(議会体験)
5/28(水) 校内ウォークラリー
5/29(木) 尿検査(二次)
4~6年5時間授業
リンクリスト
カウンタ
2
1
6
8
8
8
4
お知らせ