日誌

ジャガイモをゆでよう(5年生)

5年生の家庭科で調理実習をしました。

 

今日は「ゆでジャガイモ」を作ります。

まずは用具を洗いましょう。洗う、すすぐ、拭くの連携プレー、チームワークばっちりですね!

 

ジャガイモもよく洗ったら…、

包丁の根本部分を使って、芽を取ります。

生のジャガイモは固いから、切るのに緊張するなあ。

 

「お水はこれくらいでいいかな。」「コンロの着火は、もう慣れたよ。」

 

煮えたかどうか、フォークを刺して確かめてみよう。「うーん。まだ固いかも。」

フォークが通ったら茹で上がりです。

 

ほくほくで美味しい茹でジャガイモができました!

 

<今日のプラスワン>

放課後の職員研修の様子です。

今回は、県総合教育センターより2名の先生を講師としてお迎えしました。

子供たちの思考力を高めるための授業の在り方や支援ツールについて、実技を交えて学びました。