まなびポケット

まなびポケットへはこのバナーをクリック

休業中の学習応援コンテンツ

学校情報

宇都宮市立岡本西小学校
栃木県宇都宮市中岡本町3709-2
TEL:028-673-2015
FAX:028-673-9348

携帯電話からもご覧になれます。
携帯のバーコードリーダー機能で
読み取ってご覧ください。
岡本西小学校

CMS管理についてのQ&Aはこちら

PTAバザーの中止について

PTAバザー(11/14)の中止について

今年度のPTAバザーは,新型コロナウイルス感染症拡大防止のため,中止させていただきます。ご理解の程よろしくお願い致します。

PTA会長

ビオトープ清掃の中止について

第3回ビオトープ除草作業の中止について

10月17日(土)に予定しておりました第3回ビオトープ除草作業ですが,当日は天気予報で高い降水確率がでていることから,中止といたします。

今後別日に作業を行う場合には,追って掲載いたします。

令和2年度 2学期始業式

10月14日2学期がスタートしました。
始業式の様子はこちらから始業式関係.pdf

令和2年度 1学期を振り返って

10月9日(金)令和2年度第1学期終業式を行いました。1学期を振り返ってみます。

詳しい様子はこちらからご覧ください。⇒令和2年度1学期終業式.zip

文部科学大臣からのお知らせ

偏見や差別のない環境づくり

新型コロナウイルス感染症に関する誤った情報や根拠のないうわさ等により偏見や差別が生じ,傷ついている方々が多くいらっしゃるという報道等があります。そのようなことが生じないよう825日に文部科学大臣からメッセージが発せられました。

本校におきましては,1~3年生には担任を通じて分かりやすく説明をし,4~6年生には一人一人にメッセージを配付した上で,偏見や差別のない環境の中で日々の学びを続けていこうということについて考える時間を設けました。

ご家庭や地域の皆様におかれましても,文部科学大臣のメッセージにもあるように,差別や偏見のない社会づくりとともに感染症対策と教育活動の両立に向けた学校の取組へのご理解とご協力を重ねてお願い申し上げます。

文部科学大臣からのお知らせ
児童生徒等や学生の皆さんへ .pdf
保護者や地域の皆様へ.pdf

参考資料
【参考資料】新型コロナウイルス感染症を理由とした差別や偏見などでつらい思いをしたら.pdf

夏休み明け元気にスタート

お知らせ

文部科学省初等中等教育局健康教育・食育課からの,「新しい生活様式」を踏まえた家庭での取組を掲載します。学校内での感染拡大を防ぐには、何よりも外からウイルスを持ち込まないことが重要です。プリントを参考に「新しい生活様式」を踏まえ,感染が広がらないようご配慮お願いいたします。
新型コロナウイルス感染症対策(参考資料).pdf

お知らせ

子どもたちの家庭学習を応援する各サイトを左記「休業中の学習応援コーナー」で紹介しています。これらのサイトを利用してそれぞれのお子様に応じてご活用ください。
これらのサイトの内容,テキスト,画像,動画等を無断で加工,SNS等への転載,引用することを固く禁じます。

宇都宮大学付属小学校「自由選択課題(動画あり)」について
※このサイトは宇都宮大学付属小学校のご厚意により提供されたものです。
※この課題は,子どもの興味関心に応じて,自由に選択して取り組む課題です。
※下記の注意事項を必ず守ってご利用ください。
<注意事項>
・本教材は,学校教育のための利用に限らせていただきます。
・当サイトの内容,テキスト,画像,動画等を無断で加工,,SNS等への転載,引用することを固く禁じます。

◆本校のホームページについて
  ・本校のホームページを許可なく転載・転用・複製することをお断りいたします。
・PDFファイルを活用したページもございます。ご覧になるときは,Adobe Readerが必要になります。