文字
背景
行間
ブログ
第1回 お弁当の日がありました
10月8日(火)、今年度第1回目の お弁当の日がありました。
生徒たちは事前に作るおかずを計画し、当日は自分で調理をすることに挑戦しました。各学年ごとにテーマがあり、それに沿って計画、調理を行いました。
1年生 卵・野菜のおかず
2年生 魚や肉・野菜のおかず
3年生 旬の食材を使用する
給食の時間にお互いのお弁当を見比べながら、調理法や使用した食材の違い、おかずのレイアウトなどを話し合う姿が見られ、普段以上に会話の弾む、楽しい時間になりました。
食事が終わった後には、振り返りシートの記入を行い、今回使用した材料の食品群の分類、調理法や調理をしてみた感想、献立全体の栄養バランスや彩について考える作業を行いました。
自分で栄養バランスを考慮した献立を考え、調理するという経験を通して、給食や普段の家庭での食事など、食への考え、関心を高めていくきっかけにしていってほしいと思います。
【1学年 卵料理】
【2年 肉・魚料理】
【3年 旬の食材】
【生徒の様子】