陽西中学校からのお知らせ

給食週間期間の献立

 1月25日から2月3日までの給食です。給食週間もあり,地元の特産物が多く取り入れられた献立になっていました。

 ・1月25日「大根めし・牛乳・厚焼き玉子・浅漬け・すいとん・みかん」
 といった,昭和の食事です。
 

 ・1月26日「ごはん・ヤシオマス照焼・大根風味漬け・かんぴょう炒め物・とちおとめゼリー」
 『ヤシオマス』は国の地産地消推進事業により, 県養殖漁業協同組合様からいただきました。脂がのってとてもおいしかったです。
 

 ・1月27日「米粉パン・牛乳・芋入り焼きそば・ナムル・国産フルーツヨーグルトあえ」
 芋入り焼きそばは県南のご当地焼きそばです。
 

 ・2月2日「セルフ恵方巻・牛乳・ツナ大豆・つみれ汁・豆乳タルト」
 124年ぶりの2月2日の節分です。
 

 ・2月3日「赤飯・牛乳・豚肉のみそ焼き・しもつかれ・雷汁・いちご」
 初午の郷土料理『しもつかれ』は赤飯と組み合わせます。