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8月~10月の給食
今夏は,危険を感じるような暑さの中で,安全対策等に対応していましたが,気づけば1学期も終わり,秋が深まる頃になってきました。食べ物がおいしい季節,給食でも存分に旬の味を取り入れたいと思っています。
8月17日:夏休み明けの給食は「ナン」と「キーマカレー」
「牛乳」に「ミルメーク」を加えてミネラル強化

8月28日:暑いときは暑い場所のものを食べることが理にかなっています。
体を冷やす「ゴーヤチャンプルー」とショウガを効かせた「アーサー汁」

9月2日:暑くても食べやすいように, サーモンフライの「フィッシュバーガー」と
「カレースープ」と「ラフランスゼリー」牛乳はたっぷり300mlです。

9月18日:敬老の日にちなみ「ま・ご・は・や・さ・し・い」の健康サラダと
骨まで食べられる「さんまのレモン煮」と「じゃがいものそぼろ煮」

9月23日:チリソースを効かせたメキシコ料理「チリコンカン」
豆のミネラル・ビタミンがしっかり摂れます。
サイダーの入った「フルーツポンチ」が涼し気です。

9月25日:駒生町の阿部果樹園から産地直送の「梨(あきづき)」は果汁たっぷり。
「鶏肉と大豆の味噌炒め」「にらたまスープ」は地産地消推進献立です。

10月1日:この日は中秋の名月。栃木県では, お月様にお供え物をして「けんちん汁」
を食べる習慣があります。「さんまの塩焼き」に「おろしあえ」を添えて
デザートは「さつまいものお団子」です。

10月9日:1学期最後の給食は「シロイトタラの照焼」「磯辺和え」「道産子汁」。

2学期も皆さんに健康に過ごしてほしいと願っています。
8月17日:夏休み明けの給食は「ナン」と「キーマカレー」
「牛乳」に「ミルメーク」を加えてミネラル強化
8月28日:暑いときは暑い場所のものを食べることが理にかなっています。
体を冷やす「ゴーヤチャンプルー」とショウガを効かせた「アーサー汁」
9月2日:暑くても食べやすいように, サーモンフライの「フィッシュバーガー」と
「カレースープ」と「ラフランスゼリー」牛乳はたっぷり300mlです。
9月18日:敬老の日にちなみ「ま・ご・は・や・さ・し・い」の健康サラダと
骨まで食べられる「さんまのレモン煮」と「じゃがいものそぼろ煮」
9月23日:チリソースを効かせたメキシコ料理「チリコンカン」
豆のミネラル・ビタミンがしっかり摂れます。
サイダーの入った「フルーツポンチ」が涼し気です。
9月25日:駒生町の阿部果樹園から産地直送の「梨(あきづき)」は果汁たっぷり。
「鶏肉と大豆の味噌炒め」「にらたまスープ」は地産地消推進献立です。
10月1日:この日は中秋の名月。栃木県では, お月様にお供え物をして「けんちん汁」
を食べる習慣があります。「さんまの塩焼き」に「おろしあえ」を添えて
デザートは「さつまいものお団子」です。
10月9日:1学期最後の給食は「シロイトタラの照焼」「磯辺和え」「道産子汁」。
2学期も皆さんに健康に過ごしてほしいと願っています。