文字
背景
行間
ブログ
第2回 お弁当の日を実施しました。
11月26日(火)は2回目の「お弁当の日」がありました。1回目より“できること”が増えるように,事前の指導をして取り組みました。今回は1回目のテーマに陽西地域の小・中学校共通に『苦手な食材に挑戦』という目標も設け,レシピも配布しました。
当日は,授業で作ったお弁当の計画やレシピ集を参考にして,1回目よりレベルアップしたお弁当を作ってきた生徒がたくさんいました。このお弁当の日で,何気なく食べている毎日の食事が,健康と深く関わりがあることを知ったり,いつも食事を作ってくれる人や環境に感謝の気持ちを持ったりしてほしいと願っています。
・給食時間に映像を使い簡単レシピや ・給食委員生徒による自教室での
時短の工夫を紹介 「お弁当の日」の啓発
・1年生は学級活動の授業で自分 ・2年生は家庭科の授業でステップアップした
のお弁当計画を作成 献立を作成
・3年生には一斉に「健康のための食事」
について説明 ・班活動でお弁当のおかずを組み合わせています
・テーマの卵で自分の力だけで作ったお弁当! ・大好きなシシャモを入れたお弁当を作ったんだよ
・お弁当箱の大きさはお弁当箱の底を見て確認 ・ワークシート記入。「油揚げ」って何群だっけ?
・上手に作れたけど片付けは ・授業で学んだことを活かして
やってもらっちゃったね 考えてつくりました
・「自分で作った人?」 「はーい!」「ハーイ!!」 ・自分でできるものを作ったよ
・おうちの人と一緒においしいお弁当が完成! ・材料を工夫して彩りや栄養バランスをアップさせました
・さすが3年生秋の味覚がたっぷり♡全部自力です!・9年間「最後のお弁当の日」で思いを込めました