お知らせ

2019年2月の記事一覧

給食・食事 ドリンク&サラダビュッフェでした

 2月27日(水)の3年生の給食は,卒業祝特別給食の3回目でした。今日の給食の献立は,「セルフフィッシュバーガー(パン・白身魚フライ・キャベツ),コーンシチュー,豆乳プリン」が基本メニューでした。ドリンク&サラダビュッフェメニューは,ドリンクが「牛乳,コーヒー牛乳,レモン牛乳,オレンジジュース,アップルジュース,緑茶」の6種類で,その中から2つ選びました。サラダビュッフェは,「ごぼうサラダ,生野菜サラダ・ドレッシング,フライドポテト」の3種類で,その中から2つ選びました。今回が卒業祝特別給食の最終回でした。3年生の表情を見ると,どの回も満足だったことが見て取れます。中学校での3年生の給食は,残すところ後7回(一般選抜入試受検者は6回,面接がある場合は5回)となりました。
 
 
 
 
 
 
 

お知らせ 県立高校一般選抜出願変更状況

  2月25日(月)と26日(火)に県立高等学校(全日制)の出願変更があり,出願が確定し,本日の新聞に「県立高校一般選抜(全日制)の出願確定結果」が掲載されていましたが,下に県教育委員会に掲載されているデータを置きますので,必要に応じてご参照ください。

   県立高等学校一般選抜出願変更状況.pdf

お知らせ 立志式を実施しました②

 立志式の第2部は,社会体験学習(宮っ子チャレンジウィーク)のスライドショーによる活動の紹介,代表事業所による発表,オークランド市へのホームステイ体験の発表,スキー教室活動の記録のスライドョーによる紹介でした。社会体験学習の様々な体験の様子が写真で振り返りました。77事業所にお世話になったわけですが,そのほとんどが紹介されました。職種によっては,ユニフォームを身にまとい,普段の学校の様子とは異なり,なり切って写っていました。代表事業所の発表では,「道頓堀」と「すみれ保育園」の2グーループが発表しました。体験で学んだこと,仕事について再認識したこと,接客や園児とのふれあいなどについて,詳しく発表がありました。オークランド市へのホームステイ体験の発表では,オークランド市の様子,オークランドの方々との交流について発表があり,貴重な体験をしたことが伝わってきました。最後に,スキー教室の活動の様子が映され,白銀の世界でスキーウェアを着て,スキーをする様子から,充実した活動であったことが伺い知ることができました。
 
   第2部の司会進行      宮チャレのスライドショー
 
  宮チャレのスローガン       事業所での様子
 
    事業所での様子         事業所での様子
 
   事業所での様子         代表事業所の発表
 
   代表事業所の発表      ホームステイ体験の発表
 
   スキー教室の記録        スキー教室の記録

お知らせ 立志式を実施しました①

 2月20日(水)の5・6時間目に体育館を会場に,「第2学年立志式」を実施しました。保護者の皆様にもご来校いただき,お世話になりました。第1部は,学校長式辞,学年主任による知事メッセージ代読,保護者の皆様からの記念品と陽南地区更生保護女性会からいただいた紙人形の紹介,クラス代表生徒による作文朗読でした。作文朗読では,それぞれの立志にあたっての決意とこれから取り組むことについて発表がありました。聞いている方も身の引き締まるような発表で,まさに立志」となりました。
 
    式に臨む生徒       来校された保護者の皆様
 
      司会進行        知事メッーセッジ代読
 
保護者の皆様からの記念品の紹介      キーホルダー
 
    紙人形の紹介          待機する代表生徒
 
     作文朗読            作文朗読
 
      作文朗読           作文朗読
 
      作文朗読           作文朗読
 
     作文朗読            作文朗読