横川西小学校から

2014年9月の記事一覧

29日(月)の給食



あさやきコッペパン ぎゅうにゅう
【 ハンバーグ ・ ツナオムレツ 】
ゆでやさいサラダ キャベツのスープ

きょうは5年生と6年生からリクエストのおおかった
「ハンバーグ」と「ツナオムレツ」のセレクトこんだてでした。

自校炊飯について紹介します。

9月の食育・給食だよりでもお知らせしていますが、
夏休み明けから横川西小学校で自校炊飯が始まりました。

炊き立てであつあつホカホカの麦入りご飯は
「やわらかくておいしい」と児童から好評です。

給食の麦入りごはんが、どのように
作られているのか紹介します。





給食で使う精白米は全て宇都宮産のコシヒカリです。
学校給食では、精白米に麦を5パーセント加えた
栄養豊富な麦入りごはんを出しています。
横川西小学校では、1日に48キロのお米を炊きます。





洗米器です。
電気で水の流れをつくり、米を洗います。
とても便利な機械です。





給食室には、炊飯器が4台あります。
1つの炊飯器には大きな釜が3つ入っています。
スイッチを1度押すだけで、火力の調節から蒸らしまで
すべて行うことが出来ます。





あつあつのごはんが炊きあがりました!
この大きな釜1つで1年生児童全員分のごはんがとれます。





調理員さんが大きなしゃもじを使って
各クラスのごはんを分けてくれます。
給食室で使うしゃもじは、普通のしゃもじの
3倍くらいの大きさなのでとても力のいる作業です。





青色の保温箱に入れられてご飯は各教室に配られます。
この保温箱のおかげで、ご飯はいつもあつあつホカホカです。





教室では、給食当番児童がしゃもじをつかって
クラスのみんなの分のごはんをよそります。
ごはんの基準量は
1,2年生が150グラム
3,4年生が175グラム
5,6年生と先生が220グラムです。


給食の準備がスムーズに行くように、
しゃもじを使ってごはんをよそる練習を
ご家庭でもさせていただけると、助かります。

ご協力、よろしくお願いします。

17日(水)の給食



むぎいりごはん ぎゅうにゅう
えびのすいしょうつつみむし
ニラとはるさめのいためもの
こまつなととうふのスープ

9日(火)の給食



むぎいりごはん ぎゅうにゅう
セルフメキシカンライス
トマトとたまごのふんわりスープ
アーモンドカル

8日(月)の給食



≪じゅうごやこんだて≫

むぎいりごはん ぎゅうにゅう
さんまのかばやき いそべあえ
けんちんじる おつきみゼリー

5日(金)の給食



むぎいりごはん ぎゅうにゅう
やきざかな(さばのぶんかぼし)
ゆでやさい(にんにくしょうゆ) ごもくにまめ

4日(木)の給食



わかめごはん ぎゅうにゅう
ゴーヤーチャンプルー にらまんじゅう
みそしる



横川地区でとれたゴーヤを使ったゴーヤチャンプルーは、
ゴーヤの苦味もありましたが、児童からとても好評でした。

2日(火)の給食



むぎいりごはん ぎゅうにゅう
モロフライ ボイルキャベツ
マーボーやさいいため

今日から、給食の麦入りごはんが
自校炊飯に切り替わりました。
詳しくは、またお知らせします。