本サイト上の文書・画像・写真等の各ファイルの無断使用・転載・引用は禁じます。
文字
背景
行間
お知らせ
2019年6月の記事一覧
ありがとうございました!
昔懐かしい「あぶり餅」。
焼いたお餅に白味噌をつけた、ほんのり甘いスイーツです。
今の主流は、「タピオカミルクティー」。
どこの中学校の生徒を見ても、片手に携えておりました…
やはり、京都ではこういう格好の方が似合いますね☆
最後は京都駅に集合し、新幹線で帰ってきました。
2日間お世話になった「花かんざし」の皆さんが、
駅のホームまでお見送りに来てくださいました!
これこそ、日本の《おもてなし》の心ですね。
この3日間、日本の古都を訪ね、日本の歴史と文化に触れてきました。
仲間と共にかけがえのない時間を過ごしたことで、
生徒たちはどれほど成長したことでしょう。
たくさんの思い出が詰まった修学旅行。
是非、ご家庭でも思い出話に花を咲かせてください!
0
3日目の活動も終了しました
金閣寺です。子どもたちは、写真を撮るのに夢中です。
学力向上を目指して、クラスで祈祷を行いました。
【なで牛】の頭をなでなで…
頭が良くなりますように。
0
体験活動2
【組紐体験】




悪戦苦闘しながらも、自分のオリジナルの組紐を作っています。
【着付け体験】


浴衣を身につけて、名所を巡るクラスもあります!
雨が降っていなくて良かったです!
【着付け体験】
浴衣を身につけて、名所を巡るクラスもあります!
雨が降っていなくて良かったです!
0
3日目スタート
修学旅行最終日、クラス別活動がスタートしました。
今日は、体験活動も多く行われます!
【匂い袋体験】


桂皮や白檀などを混ぜながら、自分に合った匂いとなるよう
調合しておりました。
【和菓子作り体験】


枇杷、撫子、紫陽花の三種類にチャレンジです。

お店で出せるくらいの完成度ですね!
最後には、お茶と一緒に自分が作った和菓子をいただきました。
今日は、体験活動も多く行われます!
【匂い袋体験】
桂皮や白檀などを混ぜながら、自分に合った匂いとなるよう
調合しておりました。
【和菓子作り体験】
枇杷、撫子、紫陽花の三種類にチャレンジです。
お店で出せるくらいの完成度ですね!
最後には、お茶と一緒に自分が作った和菓子をいただきました。
0
荷物を送りました。
生徒の所持品やお土産が入った荷物を、自宅へ発送しました。
最終日は、クラス別活動となっております。
バスで移動し、体験活動やクラス毎に決めた名所を巡ります。
0
アクセスカウンター
2
5
7
3
7
1
0
お知らせ
日課変更の詳細は,お子様の端末,クラスルームにありますので,ご確認ください。
【NEW R7.5.2】
令和6年度の給食費収支決算報告書を掲載しました。
祝250万件アクセス達成!これからも若中の良さを発信していきます!R7.5.29
祝240万件アクセス達成!これからも若中の良さを発信していきます!R7.3.24
祝230万件アクセス達成!これからも若中の良さを発信していきます!R7.1.21
祝220万件アクセス達成!これからも若中の良さを発信していきます!R6.11.15
カレンダー
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1   | 2 1 | 3 1 | 4 1 | 5 1 | 6 1 | 7   |
8   | 9 1 | 10 1 | 11 1 | 12 1 | 13 1 | 14   |
15   | 16 1 | 17 1 | 18 1 | 19 1 | 20 1 | 21   |
22   | 23 1 | 24 1 | 25   | 26   | 27   | 28   |
29   | 30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   |
動画