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2023年10月の記事一覧
10月27日 修学旅行 第2日
2日目は,檜原湖で遊覧船に乗り,湖に浮かぶ島々をめぐります。昼食をはさんで,午後は野口英世記念館の見学,会津藩校日新館での座禅体験などが予定されています。きょうも青空が広がるいい天気となりました。紅葉が進み,景色を満喫しながら船の上で過ごす時間を楽しんだようです。野口英世記念館では,生家を見学したり英世の生涯について資料を読んだりして,人物「野口英世」について学びました。ここでもしっかり写真に記録する子供たちがいます。日新館での座禅体験では,全員が意識を集中させます。15分程度の時間,静寂に包まれました。2日間,子供たちは歴史を学び,自然や文化に触れ,充実した時間を過ごしました。また,友達との交流を深め,ガイドさんとのおしゃべりを楽しみ,たくさんの思い出をつくることができたことでしょう。
10月26日 修学旅行 第1日
青空が広がっています。好天に恵まれ,6年生が修学旅行に出発しました。1日目は,赤べこや起き上がりこぼしの絵付けを体験し,班ごとに会津若松市内を散策します。絵付けでは,思い思いにデザインを考え,オリジナルのお土産づくりを楽しみました。飯盛山,鶴ヶ城の見学では,白虎隊や戊辰戦争にまつわる話を聞き資料を写真に収めてきました。事後のまとめも意識しながら活動できたようです。市内の散策では,道に迷いながらも,バスに乗ってちょっと遠くまで足を延ばしたり,じっくり記念館を見学したりと,友達とのコミュニケーションを深め,時間いっぱいまで楽しみました。「おじいちゃんとおばあちゃんとそれから・・・」お土産もたくさん買いました。子供たちは1日中元気いっぱいでした。
10月25日 1年いもほり
収穫の秋!
1年生がいもほりをしました。子供たちは,一生懸命に土を掘りながらサツマイモを探します。大きな”おいも”が顔を出すとさらに熱が入ります。やがて,いろいろなところから「とれたあ!」と元気な声が上がりました。大きな”おいも”を手にして笑顔があちらこちらに見られます。
10月24日 3年体育
朝夕冷え込んできましたが,日中は気温も上がり汗ばむほどです。寒暖差の激しい毎日が続いていますが,体調管理には十分に注意していきたいところです。
日射しが強く,日光を浴びると暑さを感じる校庭では,3年生が体育の授業に取り組んでいます。
肩に手をかけてつながった状態で,前,後ろ,右,左・・・,と繰り返しジャンプします。一見,簡単そうにも見えますが,よく見ると,ちょっとでもタイミングがずれると体が振られてうまく合わせることができません。子供たちは,繰り返し声を掛け合いながら練習しています。並び方を変えたり,後ろからも声を掛けたりと次第に子供たちから工夫し始めました。ちょっとした隙間の時間にも「練習しよう!」「よし,やるよ!」と,自主的に練習し始めます。友達といっしょに達成感を味わえること,ちょっと頑張ればできるようになること,そういったところが子供たちの意欲を掻き立てるのかもしれません。練習中も笑顔が絶えませんでした。
走り幅跳びの練習が始まりました。助走の距離を短くして,次から次に跳んでいきます。「片足で踏み切って両足で着地をする」と,ポイントを押さえて練習します。また,前の人がコースを離れてから助走に入ること,子供たちも先生の注意をしっかり聴いて練習に励みました。運動量が多く,意欲的に練習に励む子供たちの姿が見られました。
10月23日 2年国語
2年生の国語「主語とじゅつ語」の授業です。子供たちは,二語からなる例文「外は,さむい。」「きょうは,雪だ。」をもとに,主語や述語は,それぞれどんな類の言葉かを学びます。自分で文をつくる学習では,「ぼくは,走る。」「海は,青い。」などの文が見られました。友達と見せ合いながら学習を広めています。
10月20日 6年家庭科
6年生のトートバックづくりが大詰めです。完成する子も増えてきました。手縫いとミシンを使って目的に応じて縫い上げていますが,集中して取り組んでいる子供たちの姿が印象的です。ボランティアの皆さんの支援にも助けられ,作業は順調に進んでいるようです。「自分で仕上げた手作りのトートバック」です。それぞれに味があり,それぞれ愛着も沸くことでしょう。
10月20日 1年遠足
1年生が宇都宮動物園に遠足に出かけました。動物を観察したり,動物にエサをやったりして動物と触れ合いました。また,友達と仲良く乗り物に乗って活動を楽しみました。そして,友達と一緒にお弁当を広げ,会食する時間も楽しいひとときとなりました。子供たちにとって思い出いっぱいの遠足となったようです。子供たちは「ただいま!楽しかった!つかれたあ!」と笑顔でバスを降りてきます。きょうはぐっすり眠れそうですね。
10月20日 いただきます!~食事マナー週間~
きょうは食事マナー週間最終日です。正しい箸の持ち方で,焼きそばを挟む練習です。
きょうのメニューは,牛乳,セルフ焼きそばサンド,豆腐入りかきたま汁,ぶどうゼリーです。
焼きそばは,たくさんの野菜をおいしく食べられる麺料理です。箸で上手に焼きそばを挟んで食べてみましょう。きょうは小さなパンも用意されていますので,焼きそばサンドにして食べることもできます。箸を上手に使ってパンにサンドできるといいですね。
きょうもおいしくいただきます!
10月20日 いってらっしゃーい!
きょうもとてもいい天気です。
校舎の前にバスが止まっています。そう!きょうは1年生の遠足です。「楽しみ!楽しみ!」と,いつも以上に笑顔を輝かせて登校してきます。「ねむい・・・。楽しみであまり眠れませんでした・・・。」という子もいましたが,せっかくの遠足ですので,元気に楽しんできてほしいです。
10月19日 いただきます!~食事マナー週間~
今週は食事マナー週間です。きょうは,正しい箸の持ち方で,ゆで野菜を集める練習です。
きょうのメニューは,ご飯,牛乳,ハッシュドポーク,ゆで野菜,ミニフィッシュです。
ハッシュドポークとは,豚肉とじゃがいもを鍋で煮込んだイギリス発祥の料理です。イギリスでは,主に朝食として,トーストやフライドエッグと一緒に食べられることが多いそうです。
きょうもおいしくいただきます!
10月19日 4年書写
4年生の書写の時間です。「土地」を練習しています。授業の最初に,先生は,子供たちにこう声を掛けます。
「背筋は伸びていますか?」「両脚はしっかり床についていますか?」「息を吐いて,ゆったりとした気持ちになりましたか?」「気持ちが落ち着いた人から書き始めましょう。」
子供たちは,ゆっくり姿勢を正して息を整えます。落ち着いて準備ができると,集中して筆を走らせます。耳を澄ますと,筆が紙の上を走る音が聞こえてきそうです。一人一人が,集中して「字」に向き合っています。この時間は,参観していても緊張感があります。
10月18日 昼休み
澄み切った青空が広がっています。休み時間にはたくさんの子供たちが校庭に飛び出して,ドッジボールや鬼ごっこ,固定施設を使って遊んでいます。きょうは思いっきり遊べそうです!
10月18日 5年明日の準備
明日は本校で就学時健康診断が予定されています。5年生の子供たちが準備を進めています。協力して長机やいすを並べています。5年生の皆さん,ご苦労様でした。明日も係の仕事,がんばってくださいね。
10月18日 いただきます!~食事マナー週間~
今週は食事マナー週間です。きょうは,正しい箸の持ち方で,まいたけご飯の具をご飯と混ぜる練習です。
きょうのメニューは,ご飯,牛乳,まいたけご飯の具,五目厚焼き玉子,もやしとニラの胡麻和えです。
まいたけには,タンパク質,脂質,糖質,ミネラル類およびビタミン類の栄養成分のほか,体にとって大切な食物繊維が豊富に含まれています。
きょうもおいしくいただきます!
10月18日 6年友達の作品
ある教室では,図画工作に時間に制作した絵画の作品について、友達の作品を鑑賞しています。パソコンを使って感じたことや気付いたことを記録しています。子供たちはどんなことを書いているのでしょう。
・海の色を濃い,薄いで使い分けていてすごい。波が立っているように見える。
・夕日のオレンジ色が青色とぶつかってしまうかと思ったけれど,丁寧に仕上げている。
・夕日に映る海がとても美しい。
・背景が一色だけでなく,白なども入れて工夫されていてきれい。
・人の細かいところまで描いてあってすごい。絵具と色鉛筆を上手に使い分けている。
・茶色でも何種類か使っていて,立体感が出ている。
・遠近法を使っていて色を薄くしたり濃くしたりしていてすごい。
パソコンを使うと,考えを修正したり,どんどん付け加えていったりすることができます。また,思いや考えの共有,比較を複数の友達と短時間で行うことができ,新鮮な印象をもって友達と交流することができます。
10月17日 いただきます!~食事マナー週間~
今週は食事マナー週間です。きょうは,正しい箸の持ち方で,魚を切る練習をします。給食には「サバの味噌煮」が提供されていますので,上手に箸を使って,一口サイズに切りながら食べられるといいですね。
きょうのメニューは,サバの味噌煮,牛乳,おひたし,よしの汁です。
また,きょうは「おにぎりの日」です。子供たちは,自分で握ったり,家の人と一緒に作業したり,自分の計画にしたがって頑張ってきたことでしょう。教室には,おいしそうなおにぎりがいっぱい並んでいます。
10月17日 3年道徳
3年生の道徳の授業です。テーマは「相手を理解する心」です。教材に登場する人物について,「なぜ,けんかになってしまったのか」「どんな気持ちだったのか」「どうして仲直りをすることができたのか」などのことを考えていきます。その学習の過程で,自分と友達の考えを比較したり,関連させたり,自分の考えに付け足したりしながら,子供たちは友達とのかかわりを深めています。この活動自体が「相手を理解する心」を育てているようにも思います。
最後に,子供たちは自分の生活を振り返り,「相手の気持ちを考えながら行動しているかな」「これから友達とかかわるときにどんなことを意識していきたいかな」などについて考え,発表しました。友達の考えをしっかり聴いて,自分の考えを深めている印象がありました。
10月16日 いただきます!~食事マナー週間~
今週は「食事マナー週間」です。きょうは「箸の持ち方」について確認します。
日本人の食事は「箸に始まり箸に終わる」と言われるほど,箸は重要な食事道具です。毎日箸を使う食生活のおかげで,「手先が器用になった?」とも言えますね。お箸を正しく使うことができると食べ物をこぼさずに食べられるようになり,見た目も美しいですね。きょうは,ひじき煮の中に大豆が入っているので,つかむ練習にもなりますよ。
きょうのメニューは,ご飯,牛乳,ハムカツ,ボイルキャベツ,ひじきと大豆の炒り煮,味付き海苔です。
きょうもおいしくいただきます!
1年生の子供たちも上手にお箸を使っています。
10月16日 2年「町たんけん」
2年生が町たんけんに出かけます。教室では,朝から班ごとに挨拶や質問の内容など,最後の確認をしています。子供たちのワクワク感が伝わってきます。
保護者の方,地域の方,班に付き添ってくださるボランティアの方がたくさんいらっしゃいます。皆さん,ご協力ありがとうございます。担当のボランティアさんと互いに自己紹介をして,いよいよ出発です。
2年生の町たんけんは,地域の施設や店舗を見学し,自分たちの生活する地域の様子を知り,働く人との触れ合いを通して地域とつながることが目的となります。子供たちはグループに分かれて,訪問先や質問内容などを決め,挨拶の練習もしてきました。本番では緊張しながらも,皆,頑張っていたようです。
さて,子供たちは,この「町たんけん」からどのようなことを学ぶことができたでしょうか。この後の学習が楽しみになります。グループで見学の計画を立て協力して行動する経験は,今後,社会科や総合的な学習の時間,学校行事に生かされていきます。こういった体験の積み重ねを通して子供たちは成長していきます。
今回,ご協力いただきました地域の皆様,お忙しいところ子供たちの活動にご協力くださいましてありがとうございました。丁寧に対応してくださいましたこと,改めて感謝申し上げます。地域に支えられながら子供たちは成長しています。
10月13日 2年「町たんけん」に向けて
2年生は,来週「町たんけん」を予定しています。地域の施設,店舗等を訪問し,自分たちが生活する地域の様子を観察したり,働く人と触れ合い,地域とのつながりを深めます。あるクラスでは,本番に備えて挨拶やインタビューの仕方を練習していました。子供たちのワークシートをのぞいてみると,質問したいことや伝え方,役割分担などについてのメモが見られます。グループの意見をまとめて上手に練習を進めています。
校外でグループ活動を行うときには,事前の学習を充実させることが必要になります。校外学習をする目的は何か,自分は何をしたいか,何を知りたいかなどをしっかり認識するとともに,自分の役割を果たし,友達同士,互いの考えを認め合いながら協力することの大切さを学びます。こういった学習を重ねて,子供たちは活動への意欲を高め,活動後に充実感を得ることができるのです。