今日の給食

2017年4月の記事一覧

【給食】5/1 の給食

★こどもの日メニュー
むぎいりごはん、あげかつおのみそがらめ、わかたけじる、かしわもち、牛乳
 
カシワの葉を用いた柏餅は江戸時代に生まれました。カシワの葉は新芽が育つまでは古い葉が落ちないことから、「子孫繁栄(家系が途切れない)」という縁起をかついだもので、江戸で生まれた端午の節句に柏餅を供えるという文化が、今も残っているのです。

【給食】4/26 の給食

むぎいりごはん、モロのわふうマリネ、こふきいも、ごもくきんぴら、牛乳
 
6年生のようすです。 モロはあまり出回らない魚ですが、安価です。身質はモチモチなので、たっぷり野菜のマリネなど手を加えると、立派な魚料理になります。ご家庭でもぜひ。

【給食】4/25 の給食

こめこパン、あげじゃがいものトマトソースがらめ、ゆでやさいサラダ、アセロラゼリー、牛乳
 
配膳は細心の注意を払っています。全員マスクをつけて準備をします。
今日の揚げじゃがいもは新じゃがです。水分が多くもっちりしていておいしかった~。