今日の給食

2017年4月の記事一覧

【給食】5/1 の給食

★こどもの日メニュー
むぎいりごはん、あげかつおのみそがらめ、わかたけじる、かしわもち、牛乳
 
カシワの葉を用いた柏餅は江戸時代に生まれました。カシワの葉は新芽が育つまでは古い葉が落ちないことから、「子孫繁栄(家系が途切れない)」という縁起をかついだもので、江戸で生まれた端午の節句に柏餅を供えるという文化が、今も残っているのです。

【給食】4/26 の給食

むぎいりごはん、モロのわふうマリネ、こふきいも、ごもくきんぴら、牛乳
 
6年生のようすです。 モロはあまり出回らない魚ですが、安価です。身質はモチモチなので、たっぷり野菜のマリネなど手を加えると、立派な魚料理になります。ご家庭でもぜひ。

【給食】4/25 の給食

こめこパン、あげじゃがいものトマトソースがらめ、ゆでやさいサラダ、アセロラゼリー、牛乳
 
配膳は細心の注意を払っています。全員マスクをつけて準備をします。
今日の揚げじゃがいもは新じゃがです。水分が多くもっちりしていておいしかった~。

【給食】4/20 の給食

むぎいりごはん、セルフ2しょくどん(とりそぼろ・いりたまご)、こんさいのすましじる、オレンジ、牛乳
 
ご飯などは、先生が分量を変えて盛り、いくつかの中から、自分で「食べられる量」を選ぶようにしています。

【日誌】4/18 の給食

バンズパン、セルフハムカツサンド、ボイルキャベツ、ポテトスープ、おいわいゼリー、牛乳
 
 
1年生のようす。とてもお行儀よく食べていました。例年よりよく食べる学年のようです。

【給食】4/17 の給食

くろまいいりごはん、ぶたにくのみそづけやき、おひたし、こうはくすましじる、牛乳
 
1年生 初めての給食でした。写真は、後片付けのあと、歯みがきを待っているところです。また明日、食事中のようすをレポートしますのでお楽しみに。

【給食】4/12 の給食

むぎいりごはん、とりにくとカシュ-ナッツのいためもの、はるさめちゅうかスープ、かんこくのり、牛乳
 
ワゴンに乗った給食一式は、調理員さんから、学級担任と給食当番に引き渡しされます。

【給食】4/11 の給食

ピザトースト、わんたんスープ、フルーツババロア(パイン)、牛乳
 
2年生  グループごとに整列をして、お盆の上に給食当番が用意してくれた食器を乗せていきます。その他の人は静かに着席して、全員の配膳を待ちます。 お腹がすいてきました。