今日の給食

2021年2月の記事一覧

【給食】2/26 メンチカツ、ボイルキャベツ、青菜と豆腐のかきたまスープ 

枝豆ごはん、メンチカツ、ボイルキャベツ、青菜と豆腐のかきたまスープ、牛乳

★本日は6年生のみ卒業前のお楽しみ給食という事で、特別メニューを実施しました!

例年はバイキング形式だっだのですが、今回は感染症対策のためメニューの品数を多くして、セレクトデザートを加える形で実施しました。少しでも楽しい雰囲気を感じてもらえるように、お盆の上にメッセージペーパーを置いたり型をぬいた人参を飾ったりしてみました。

 

 

 

【給食】2/12 わかさぎの唐揚げ、さっぱりあえ、牛肉とごぼうの煮物

★★地域学校園統一献立★★
五穀ごはん、わかさぎの唐揚げ、さっぱりあえ、牛肉とごぼうの煮物、牛乳

※牛肉とごぼうの煮物の牛肉は宇都宮市の「地産地消元気アップ牛肉・水産物 給食促進事業」で提供されたものを使用しました。

【給食】2/4 地域学校園統一おはなし給食

★★おはなし給食★★
むぎいりごはん、ハンバーグ(和風きのこソース)、フライドポテト、みそ汁、牛乳
   
今日のおはなし給食は「ハンバーグハンバーグ」という絵本からで、タイトルからも分かるようにハンバーグが登場しました。給食中には司書の先生が放送で読み聞かせをしてくれたのですが、効果音もばっちりで、とてもお腹がすく放送でした

【給食】2/3 豚肉のみそ漬焼、アーモンドあえ、しもつかれ

★★初午献立★★
お赤飯、豚肉のみそ漬焼、アーモンドあえ、しもつかれ、牛乳

今日は初午なので、給食でも『しもつかれ』がでました。給食のしもつかれは食べやすいように酒粕はひかえめで、鮭も切身を使用しています。ちなみに、一緒に出ているお赤飯もささげともち米を使い給食室で炊きました!

【給食】2/2 鮭のホイル焼き、ゆで野菜、カレースープ、福豆

★★節分献立★★
コッペパン(とちおとめジャム)、鮭のホイル焼き、ゆで野菜、カレースープ、福豆、牛乳

今年度は節分がパンの日と重なってしまったため、少し不思議な組み合わせになってしましましたが、給食でも福豆を提供しました。