2021年2月の記事一覧
【給食】2/26 メンチカツ、ボイルキャベツ、青菜と豆腐のかきたまスープ
枝豆ごはん、メンチカツ、ボイルキャベツ、青菜と豆腐のかきたまスープ、牛乳
★本日は6年生のみ卒業前のお楽しみ給食という事で、特別メニューを実施しました!
例年はバイキング形式だっだのですが、今回は感染症対策のためメニューの品数を多くして、セレクトデザートを加える形で実施しました。少しでも楽しい雰囲気を感じてもらえるように、お盆の上にメッセージペーパーを置いたり型をぬいた人参を飾ったりしてみました。
【給食】2/25 焼き魚、磯辺あえ、五目きんぴら
むぎいりごはん、焼き魚(ほっけ)、磯辺あえ、五目きんぴら、牛乳
【給食】2/24 ポークカレー、ゆで野菜
むぎいりごはん、ポークカレー、ゆで野菜、牛乳
今日のポークカレーは豚のこま肉と角切りの2種類を使用して、食感が楽しんでもらえるようにしました。
展示用のもりつけは、カレーのごはんをウサギの形です。可愛いですね♪
【給食】2/22 セルフ牛丼、五目玉子焼き、おひたし、
むぎいりごはん、セルフ牛丼、五目玉子焼き、おひたし、牛乳
【給食】2/19 揚げ魚と野菜の和風あえ、みそ汁
わかめごはん、揚げ魚と野菜の和風あえ、みそ汁、牛乳
【給食】2/18 おでん、からしあえ、いちごゼリー
むぎいりごはん、おでん、からしあえ、いちごゼリー、牛乳
【給食】2/17 鶏肉のごまみそ焼き、おひたし、切干大根の煮付
むぎいりごはん、鶏肉のごまみそ焼き、おひたし、切り干し大根の煮物、牛乳
【給食】2/15 生揚げと豚肉の豆板醤炒め、白菜スープ、韓国のり
むぎいりごはん、生揚げと豚肉の豆板醬炒め、白菜スープ、韓国のり、牛乳
【給食】2/12 わかさぎの唐揚げ、さっぱりあえ、牛肉とごぼうの煮物
★★地域学校園統一献立★★
五穀ごはん、わかさぎの唐揚げ、さっぱりあえ、牛肉とごぼうの煮物、牛乳
※牛肉とごぼうの煮物の牛肉は宇都宮市の「地産地消元気アップ牛肉・水産物 給食促進事業」で提供されたものを使用しました。
【給食】2/10 ハヤシライス、ゆで野菜、ぽんかん
むぎいりごはん、ハヤシライス、ゆで野菜(手づくりドレッシング)、ぽんかん、牛乳
【給食】2/9 黒糖米粉パン、ナポリタン、野菜スープ
黒糖米粉パン、スパゲティ(ナポリタン)、野菜スープ、はちみつレモンゼリー、牛乳
【給食】2/8 セルフビビンバ丼、担々春雨スープ
むぎいりごはん、セルフビビンバ丼、担々春雨スープ、牛乳
【給食】2/5 焼魚(赤魚粕漬)、ごまあえ、田舎汁
むぎいりごはん、焼魚(赤魚粕漬)、ごまあえ、田舎汁、牛乳
【給食】2/4 地域学校園統一おはなし給食
★★おはなし給食★★
むぎいりごはん、ハンバーグ(和風きのこソース)、フライドポテト、みそ汁、牛乳
今日のおはなし給食は「ハンバーグハンバーグ」という絵本からで、タイトルからも分かるようにハンバーグが登場しました。給食中には司書の先生が放送で読み聞かせをしてくれたのですが、効果音もばっちりで、とてもお腹がすく放送でした
【給食】2/3 豚肉のみそ漬焼、アーモンドあえ、しもつかれ
★★初午献立★★
お赤飯、豚肉のみそ漬焼、アーモンドあえ、しもつかれ、牛乳
今日は初午なので、給食でも『しもつかれ』がでました。給食のしもつかれは食べやすいように酒粕はひかえめで、鮭も切身を使用しています。ちなみに、一緒に出ているお赤飯もささげともち米を使い給食室で炊きました!
【給食】2/2 鮭のホイル焼き、ゆで野菜、カレースープ、福豆
★★節分献立★★
コッペパン(とちおとめジャム)、鮭のホイル焼き、ゆで野菜、カレースープ、福豆、牛乳
今年度は節分がパンの日と重なってしまったため、少し不思議な組み合わせになってしましましたが、給食でも福豆を提供しました。
【給食】2/1 さばの香辛焼、ごま酢あえ、里芋の中華煮
むぎいりごはん、さばの香辛焼、ごま酢あえ、里芋の中華煮、牛乳