今日の給食

2017年12月の記事一覧

【給食】1/9 ウィンナーとじゃがいものチリソース

こめこパン、ウィンナーとじゃがいものチリソース、ゆでやさい、てづくりドレッシング、牛乳
 
※冬限定ですが、米粉パンをオーブンで温めました。常温でももっちりですが、今日はちぎると湯気が出てきそうなくらいの温かさともっちり感でした。調理員さん、ありがとうございます。今年もよろしくお願いします。

【給食】12/25 キャロットピラフ、フライドチキン、セレクトケーキ

キャロットピラフ、フライドチキン、ミニサラダ、やさいスープ、セレクトケーキ(チョコ/いちご)
 
好きなケーキをセレクトしました。
 
調理員さんがクリスマスらしく飾りつけしてくれました。絵文字:星
 
もちろんニンジンカットもクリスマスバージョンです。絵文字:夜

【給食】12/21 笹蒲鉾の2色揚げ、生揚げと野菜の煮つけ

むぎいりごはん、ささかまぼこのにしょくあげ(カレー、青のり)、だいこんおろし、なまあげとやさいのにつけ、牛乳
 
5年生ではオリジナルの学級の係(会社)があります。ちょうど「クイズ&なぞなぞ会社」がクイズ大会を開いていました。

【給食】12/20 菜飯、シシャモフライ、田舎汁

なめし、ししゃもフライ、ボイルキャベツ、いなかじる、牛乳

※シシャモフライに関して、下野新聞(12/15朝刊)に、高根沢町給食センターが11/24に提供した学校給食で「ししゃもフライ」の中に、2センチ、厚さ1ミリのプラスチックが混入していたとの記事がありました。それを受けて、本校では搬送元の県給食センターに問い合わせ、安全性を確認しております。
※なお、異物混入の事案は全国各地で発生しておりますので、本校でも搬入時、調理時に細心の注意を払うとともに、給食室から教室への搬入は必ず調理員が担任に引き渡す形で対応しております。それでも異物混入の可能性はゼロではないことから、子どもたちに対し、配膳された給食に異常を感じた時は、すぐに申し出るように指導しております。

【給食】12/8 田原中の先輩からお礼の手紙をいただきました

 校庭の畑で収穫したたくさんのさつまいもは、各自持ち帰りましたが、一部は、本校と田原西小、田原中にもおすそ分けして、給食でさつまいもご飯になりました。中学校からそのお礼にと、お手紙が届きました。昇降口に掲示しますので、見てくださいね。

【給食】12/5 お弁当の日

★地域学校園統一「おべんとうの日」です!
 本校の今回のテーマは、「いろとりどりのお弁当作りをしよう!」です。いろどりが良いお弁当になるように野菜や果物も取り入れましょう。また、各学年別のねらいがありますので、お家の人と一緒に取り組みましょう。
★いつもの給食と違い、まるで遠足気分です。色とりどりのお弁当を広げ、いただきます。
Q,特に低学年は給食よりお弁当がいいという意見が多く、その理由は「大好物」が入っているから・・・・。まさにその通り。好きなものだけ食べ続けることがよくないことも知っています。お家の人が大変なことも・・・・。いろいろ感じながら、おいしいお弁当を食べました。