今日の給食

2017年12月の記事一覧

【給食】1/9 ウィンナーとじゃがいものチリソース

こめこパン、ウィンナーとじゃがいものチリソース、ゆでやさい、てづくりドレッシング、牛乳
 
※冬限定ですが、米粉パンをオーブンで温めました。常温でももっちりですが、今日はちぎると湯気が出てきそうなくらいの温かさともっちり感でした。調理員さん、ありがとうございます。今年もよろしくお願いします。

【給食】12/25 キャロットピラフ、フライドチキン、セレクトケーキ

キャロットピラフ、フライドチキン、ミニサラダ、やさいスープ、セレクトケーキ(チョコ/いちご)
 
好きなケーキをセレクトしました。
 
調理員さんがクリスマスらしく飾りつけしてくれました。絵文字:星
 
もちろんニンジンカットもクリスマスバージョンです。絵文字:夜

【給食】12/21 笹蒲鉾の2色揚げ、生揚げと野菜の煮つけ

むぎいりごはん、ささかまぼこのにしょくあげ(カレー、青のり)、だいこんおろし、なまあげとやさいのにつけ、牛乳
 
5年生ではオリジナルの学級の係(会社)があります。ちょうど「クイズ&なぞなぞ会社」がクイズ大会を開いていました。

【給食】12/20 菜飯、シシャモフライ、田舎汁

なめし、ししゃもフライ、ボイルキャベツ、いなかじる、牛乳

※シシャモフライに関して、下野新聞(12/15朝刊)に、高根沢町給食センターが11/24に提供した学校給食で「ししゃもフライ」の中に、2センチ、厚さ1ミリのプラスチックが混入していたとの記事がありました。それを受けて、本校では搬送元の県給食センターに問い合わせ、安全性を確認しております。
※なお、異物混入の事案は全国各地で発生しておりますので、本校でも搬入時、調理時に細心の注意を払うとともに、給食室から教室への搬入は必ず調理員が担任に引き渡す形で対応しております。それでも異物混入の可能性はゼロではないことから、子どもたちに対し、配膳された給食に異常を感じた時は、すぐに申し出るように指導しております。