2016年10月の記事一覧
【給食】10/31(月)の給食
キャロットライス、かぼちゃひきにくフライ、ボイルキャベツ、だいこんスープ、パンプキンババロア、牛乳

「ハロウィン」にちなんで、かぼちゃを使ったフライとババロアを用意しましたが、その他に、大根スープの中に、おばけがかくれているかも・・・・❤
「ハロウィン」にちなんで、かぼちゃを使ったフライとババロアを用意しましたが、その他に、大根スープの中に、おばけがかくれているかも・・・・❤
【給食】10/28(金)の給食=1年親子給食会
ピタパン、セルフチキンてりやきサンド、ゆでやさいサラダ、ポテトスープ、フルーツヨーグルト、牛乳

ピタパン(pita bread)は、平らな円形のパンで、地中海沿岸、中東、北アフリカで広く見られます。ソース類をすくって食べたり、中に野菜や肉、豆類などの具材を挟みいれたサンドイッチとして食べます。
【1年 親子給食会】
今日は1年生で「親子給食会」を開きました。
お母さんたちも久しぶりの給食当番!
いつもの給食を体験してもらうため、あえていつもの教室で、机に二つのお盆を並べて子ども目線で食べてもらいました。なつかしい給食に子どもたちとの会話も弾んでいました。
保護者の皆様、お忙しいところありがとうございました。

ピタパン(pita bread)は、平らな円形のパンで、地中海沿岸、中東、北アフリカで広く見られます。ソース類をすくって食べたり、中に野菜や肉、豆類などの具材を挟みいれたサンドイッチとして食べます。
【1年 親子給食会】
今日は1年生で「親子給食会」を開きました。
お母さんたちも久しぶりの給食当番!
いつもの給食を体験してもらうため、あえていつもの教室で、机に二つのお盆を並べて子ども目線で食べてもらいました。なつかしい給食に子どもたちとの会話も弾んでいました。
保護者の皆様、お忙しいところありがとうございました。
【日誌】10/27(木)の給食
むぎいりごはん、いわしのピリカラどん、のっぺいじる、りんご、牛乳

1年生のぎこちなかった給食当番も、半年がたち、てきぱきと配膳できるようになりました。
1年生のぎこちなかった給食当番も、半年がたち、てきぱきと配膳できるようになりました。
【給食】10/26(水)の給食
むぎいりごはん、てづくりハムカツ、ボイルキャベツ、ひじきとだいずのいりに、牛乳

ごちそうさまのあとは、食器を片づけ、歯みがきのBGMを流しながら、一斉に「歯みがき」をします。
ごちそうさまのあとは、食器を片づけ、歯みがきのBGMを流しながら、一斉に「歯みがき」をします。
【給食】10/25(火)の給食
こめこパン(とちおとめジャム)、あんかけやきそば、わかめスープ、牛乳

ニンジンペンギンが登場しました。 5年生は完食! これで音楽集会は元気いっぱいに歌えます。
ニンジンペンギンが登場しました。 5年生は完食! これで音楽集会は元気いっぱいに歌えます。
【給食】10/24(月)の給食
まいたけごはん、あつやきたまご、もやしとニラのごまあえ、とうふのすましじる、牛乳

代表的な秋の味覚「きのこ(まいたけ)」の炊き込みご飯です。
給食当番さんが、ていねいに取り分けています。とってもいい香りがしました。
代表的な秋の味覚「きのこ(まいたけ)」の炊き込みご飯です。
給食当番さんが、ていねいに取り分けています。とってもいい香りがしました。
【給食】10/21(金)の給食
むぎいりごはん、ポークカレー、こんにゃくサラダ、ヨーグルト、牛乳
【給食】10/20(木)の給食
むぎいりごはん、いかのフライ、いそべあえ、てづくりにくだんごのスープ、牛乳


今日は、給食室探検です。
手作りの肉団子スープの調理のようすです。肉団子をひとつひとつ丸くかたどって大鍋に・・・・。全部で1000個を超える肉団子に、野菜やはるさめを煮込んで出来上がりです。ごくろうさま。
ピンクのエプロンには「肉」の一文字。「キン肉マン」を連想してしまいますが、これは、食材によってエプロンも使い分けているものです。
今日は、給食室探検です。
手作りの肉団子スープの調理のようすです。肉団子をひとつひとつ丸くかたどって大鍋に・・・・。全部で1000個を超える肉団子に、野菜やはるさめを煮込んで出来上がりです。ごくろうさま。
ピンクのエプロンには「肉」の一文字。「キン肉マン」を連想してしまいますが、これは、食材によってエプロンも使い分けているものです。
【給食】10/19(水)の給食
さけわかめごはん、とりにくのつけこみやき、やさいのからしあえ、みそしる、牛乳

研究授業が終わったばかりの5年1組。 お腹もすいて、おかわりじゃんけんです。
研究授業が終わったばかりの5年1組。 お腹もすいて、おかわりじゃんけんです。
【給食】10/18(火)の給食
【セレクト給食】
あげパン(きなことココアからセレクト)、ツナマヨオムレツ、ミニトマト、ポークポトフ、牛乳

きなこ86人、ココア163人でココアが人気でした。 (先生たちはきなこの圧勝でした)
★調理室でパンを揚げ、きなこやココアをまぶした、出来立てホッカホカの揚げパンでした。
あげパン(きなことココアからセレクト)、ツナマヨオムレツ、ミニトマト、ポークポトフ、牛乳
きなこ86人、ココア163人でココアが人気でした。 (先生たちはきなこの圧勝でした)
★調理室でパンを揚げ、きなこやココアをまぶした、出来立てホッカホカの揚げパンでした。