今日の給食

2016年9月の記事一覧

【給食】9/30(金)の給食

むぎいりごはん、とりにくのこうみやき、もやしとニラのごまあえ、まろやかみそしる、牛乳

まろやかみそしるは、具だくさんで、豆乳が入っており、味に深みがありました。
児童にもたいへん好評でした。

【給食】9/28(水)の給食

チーズハムトースト、ミートボールとやさいのカレーに、ブロッコリーのサラダ、牛乳
 
学校保健給食委員会があり、研修室で、校医さん、PTA役員さん方がみなさんと同じ給食を食べました。今日の献立は、健康・給食委員会で考えたメニューになっています。

【給食】9/27(火)の給食

むぎいりごはん、ぶたにくのバーベキューソース、ピーマンのじゃこ炒め、牛乳
 
 担任の先生は1日出張でしたが、しっかりと学習に取り組み、給食もご覧のとおりしっかりやっていました。さすが2年生!

【給食】9/26(月)の給食

むぎいりごはん、いかのからあげ、だいずもやしのキムチあえ、とうがんスープ、牛乳
 
「いただきます」のあとに見られる光景が、余ったものをもらうための「おかわりじゃんけん」です。さあ、牛乳はだれの手に!?

【給食】9/21(水)の給食

むぎいりごはん、てづくりえだまめのかきあげ、だいこんおろし、いなかじる、牛乳
 
 今日の5年生は稲刈をしました。毎日食べている「ごはん」ですが、食卓に並ぶまでには、いろいろな人の苦労と時間がかかっていることを実感しながら、一口一口かみしめていただきました。

【給食】9/20(火)の給食

こめこパン、チリコンカン、ゆでやさいサラダ、ラ・フランスヨーグルト、牛乳
 
 チリコンカンとはちょっと聞きなれない料理ですが、メキシコ系料理でチリ(辛いとうがらし)と肉や豆を煮込んだものです。子ども向けに辛さを抑えてあり、パンにつけながらおいしそうに食べていました。子どもたちからリクエスがありそうですので、ご家庭でも挑戦してみてください。

【材料・1人分の分量】                               

大豆10g、牛ひき肉10g、豚ひき肉15g、赤ワインタイプ1.8g、角切りハム(ベーコンでも)5g、たまねぎ40g、人参20g、マッシュルーム缶7g、冷凍グリンピース3g、トマト水煮缶14g、ウスターソース3g、食塩0.15g、こしょう少々、干焼蝦仁(エビチリ)の素5g、サラダ油0.7g、トマトピューレ6g、コンソメ(顆粒)0.6g、水20g、チリパウダー0.02

【作り方】                                      

 ①大豆は洗ってから鍋に入れ、かぶるくらいの水をいれ30分置く。その後、中火にか約1時間煮る。        ※水煮大豆を使っても大丈夫です。                               
②玉ねぎ、人参は小さ目の角切りにする。                                         

 ③マッシュルーム缶は汁気を切る。                                      

 ④冷凍グリンピースは熱湯で解凍する。                               

 ⑤鍋にサラダ油を入れ火にかけ、玉ねぎに火が通るまで炒める。さらに、ハム、牛ひき肉、豚ひき肉、赤ワインを加えて炒める。ひき肉に火が通ったら人参を加え炒める。

 ⑥水を加え煮込む。さらに、トマト水煮、①で煮た大豆、マッシュルームを煮込む。

 ⑦調味料を加えて人参が軟らかくなるまで煮込む。                                         

 ⑧最後に、グリンピースを加える。

【給食】9/15(木)の給食・・・お月見こんだて

むぎいりごはん、さんまのかばやき、キャベツのしおもみ、けんちんじる、つきみデザート、牛乳
 
 絵文字:夜今日は「十五夜」です。年に12~13回めぐってくる十五夜の中でも9月(旧暦の8月)は空が澄みわたり月が明るく美しいとされていたため、平安時代からお月見の宴が開かれ、江戸時代から収穫祭として広く親しまれるようになりました。
 今夜は曇り空のようですが、虫の音を聞きながら旬のものを食べて、収穫の秋に感謝しましょう。(満月は明後日17日です。晴れますように!)
 

【給食】9/14(水)の給食

むぎいりごはん、エビのすいしょうつつみ、はるさめとにらいため、ちんげんさいととうふのスープ、牛乳
 
4年生のクラスで、学級を盛り上げる会社がいくつか設立されており、「クイズ会社」の社員が、楽しいクイズを出していました。

【給食】9/12(月)の給食

むぎいりごはん、アジのアーモンドフライ、ゆでやさいサラダ、きりぼしだいこんのいためもの、牛乳
 
 今日も切り干し大根の炒め物は花やウサギなどにカットされたニンジンなどが入っていて、楽しく食べることができました。
 給食当番の仕事は食後もあります。配膳室には衛生環境を守るため、スリッパをはきかえて、少人数で入ります。

【給食】9/8(木)の給食

むぎいりごはん、ぶたにくのみそづけやき、いそべあえ、だいこんのみそしる、牛乳
 
ごちそうさまのあとは、食器を整理してワゴンを配膳室に戻します。 整然と並ベることでも、感謝の気持ちを調理員さんに伝えることができますね。

【給食】9/7(水)の給食

さけなめし、いかのまつかさやき、おひたし、ひじきのいりに、牛乳
 
牛乳パックはリサイクルしています。
①飲み終わった後、各自がパックを開き、水洗いして、各教室のかごに入れて乾燥させます。
②乾燥後、昇降口近くの回収箱に保管し、まとまったところで、写真のようにビニール袋に小分けして業者に引き渡します。

【給食】9/6(火)の給食

こめこぶどうパン、とりにくのカチャトーラ、キャベツのスープ、牛乳
 
 残暑が続きます。教室では冷房をかけ快適ですが、給食室にエアコンは設置されていません。さらに、火を使い大鍋で茹でたり炒めたり揚げたりして室温は30度台後半、炊飯などの水蒸気で湿度は90%を超える日もあります。調理員さん方のがんばりによって、毎日の給食がいただけるのです。
 いつも愛情のこもったおいしい給食をありがとうございます。

【給食】9/5(月)の給食

むぎいりごはん、あつやきたまご、アーモンドあえ、ぶたにくとあげなすのいためもの、牛乳
 
3年生のようすです。午前中は梨園見学、午後はプール。 暑い日も続き、体力勝負です! いっぱい食べて乗り切りましょう。