2021年1月の記事一覧
【給食】1/29 豚キムチ炒め、ぎょうざスープ
★★給食週間(5日目)★★
むぎいりごはん、豚キムチ炒め、ぎょうざスープ、牛乳
給食週間も最終日の5日目は、栃木県宇都宮市といえば『ぎょうざ』!ということで、本日は寒い中でも温まる、ぎょうざスープとして給食に登場しました。
【給食】1/28 田原米と宮っこランチ
★★給食週間(4日目)★★
白米、里芋のコロッケ、もやしとニラのごまあえ、かんぴょうの卵とじ汁、ゆずゼリー、牛乳
給食週間も後半になってきましたが、本日は田原小学校の敷地内の田んぼで5年生が育てたお米と、かんぴょうやニラ、里芋など宇都宮の食材がたくさん使われたメニューである宮っこランチでした。
【給食】1/27 豚肉のみそ漬焼、おひたし、けんちん汁
★★給食週間(3日目)★★
むぎいりごはん、豚肉のみそ漬焼、おひたし、けんちん汁、牛乳
給食週間3日目の献立は、栃木県産のとちぎ夢ポークを使用したみそ漬け焼です。
【給食】1/26 ★おはなし給食★
★★給食週間(2日目)★★
りんごパン、おいものグラタン、ミニトマト、キャベツのスープ、スイートポテト、牛乳
給食週間2日目は「おはなし給食」でした。ぎょうれつのできるレストランという絵本の中から‟おいものグラタン”と”スイートポテト”をだしました。
おいものグラタンは調理員さんが朝から頑張って作ってくださったもので、温かくてとても美味しかったです。ありがとうございました。
【給食】1/25 ヤシオマスのしもつかれーゼ、とちまろ呉汁、いちご
★★給食週間(1日目)★★
むぎいりごはん、ヤシオマスのしもつかれーゼ、とちまろ呉汁、いちご(スカイベリー)、牛乳
本日から一週間、田原小学校でも給食週間を実施します。一日目は地域学校園統一献立でヤシオマスのしもつかれーゼとスカイベリーが給食に登場しました。
※ヤシオマスは宇都宮市の「地産地消元気アップ牛肉・水産物 給食促進事業」で提供されたヤシオマスを使用しました。
【給食】1/22 ごぼうカレー、ゆで野菜
むぎいりごはん、ごぼうカレー、ゆで野菜、牛乳
【給食】1/21 セルフ中華丼、青梗菜と豆腐にスープ、杏仁ゼリー
むぎいりごはん、セルフ中華丼、チンゲン菜と豆腐のスープ、アンニンゼリー、牛乳
【給食】1/20 鮭のカレー風味揚げ、磯辺あえ、昆布の金平
むぎいりごはん、鮭のカレー風味揚げ、磯辺あえ、昆布のきんぴら、牛乳
【給食】1/19 鶏肉とじゃがいものケチャップあえ、ゆで野菜
コッペパン(ブルーベリージャム))、鶏肉とじゃがいものケチャップあえ、ゆで野菜、牛乳
【給食】1/18 セルフ親子丼、道産子汁、いちご(JAうつのみやより贈呈)
むぎいりごはん、セルフ親子丼、道産子汁、いちご(とちおとめ)、牛乳
★★立派ないちごをいただきました!★★
本日の給食で提供したいちごは宇都宮農業組合より、いちごについてもっと小学生にも知ってもらいたい!ということで、無償で提供していただいたものです。
そして、なんと!このいちごは本校の保護者でもあるいちご農家さんからのものでした。
立派ないちごに子供たちも喜んで食べていました。美味しいいちごをありがとうございます!!
【給食】1/15 豚肉の生姜焼き、おひたし、ひじきと大豆の炒り煮
むぎいりごはん、豚肉の生姜焼き、おひたし、ひじきと大豆の炒り煮、牛乳