今日の給食

2016年11月の記事一覧

【給食】11/28(月)の給食

むぎいりごはん、セルフひじき、ちくわの2しょくあげ、だいこんおろし、みかん、牛乳
 
先週の「たべるんじゃー隊」は、食事マナー月間で「正しい配膳」についてのお話でした。さて、食べ方はどうかな? みんなごはん茶碗を手に持って食べていますね。(合格)

【給食】11/25(金)の給食

むぎいりごはん、てづくりコロッケ、ボイルキャベツ(ソース)、だいこんのみそしる、牛乳
 
 
今日の手作りコロッケは給食室で手作り。揚げ立てでころもがサクサク、じゃがいもがごろごろホクホク、まん丸の大きい大きいコロッケでした。

【給食】11/24(木)の給食

むぎいりごはん、チキンカレー、ゆでやさいサラダ、いちごヨーグルト、牛乳
 
ゆで野菜には、田原中のせんぱいたちが育てた「さつまいも」がたっぷり入っていて、まろやかな味わいになりました。混ぜて食べてくださいね。

【給食】11/22(火)の給食

こめこパン、やさいいっぱいにくだんご、くるみあえ、とうふすいとん、牛乳

とうふすいとんは、絹豆腐と豆乳入りでなめらかな舌触りにでした。調理員さんの手作りです。にんじんと大根の一部は、動物などの型抜きでしたので、目でも楽しめました。


こめこパンは、温かく食べられるよう、オーブンで温めて、保温ケースに入れて配膳されました。児童からは、焼きたてのパンみたいと、とても好評でした。

【給食】11/21(月)の給食

むぎいりごはん、チャーシャンどうふ、たんたんはるさめスープ、牛乳
 
 
担担スープはとろみで美味しさが増し、温かさが長持ちします。
「たべるんじゃー隊」に見習い、食器の置く位置はバッチリです。

【給食】11/18(金)の給食

むぎいりごはん、セルフごもく、モロのわふうマリネ、おひたし、牛乳
 
 
「たべるんじゃー隊」がさっそうと登場!
食事マナー月間にちなみ、(カッコイイ)食器の並べ方について、お話をしてくれました。また来てね~!

【給食】11/16(水)の給食

わかめごはん、なまあげとじゃこボールのいためもの、だいこんスープ、牛乳
 
 
野菜が高騰する中、みなさんからお預かりしている給食費や補助による収入が一定の中、250食の給食をやりくりする栄養職員は悪戦苦闘の毎日を送っています。そうした中、今日は、野菜を奮発しました。さらに、目玉は「じゃこのボール(いわゆる:つくね)」です。魚嫌いでもミンチにすれば見た目も味もまさにミートボール! 残さず食べてくださいね。

【給食】11/15(火)の給食

ピザトースト、やさいスープ、フルーツヨーグルト(ナタデココいり)、牛乳
 
 ピザトーストは、こんがりと焼け、たっぷり乗ったチーズの下には、ピーマン、玉ねぎ、ハム、マッシュルームなどの野菜がたっぷり!  手間をかけていねいに作ってくれた調理師のみなさん、栄養満点でとてもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

【給食】11/14(月)の給食

新米、ポークミンチカツ、ボイルキャベツ、きりぼしだいこんのにつけ、牛乳
 ★お米は田原西小でとれた新米です。本校の水田は市内で唯一校庭にありますが、全校生で食べられる収穫量ではないため、育てた5年生だけで食べています。田原西小は敷地外の広大な水田を借りて栽培しているため収穫量が多く、全校生で数回に分けて食べているそうです。今年は、7月に遊びに来てくれた「レッドたべるんじゃー」さんが、同じ学校園の本校と田原中にとれたお米を持ってきてくれました。調理員さんが石などの異物がないか、ていねいに見ながらお米をといでくれました。
 今日は、新米のおいしさを味わってください。
 
 
田原西小のみなさん。おいしいお米をありがとう! ピッカピカでモチモチして香りがしておいしかったです。

【給食】11/11(金)の給食

むぎいりごはん、とりにくのからあげ、こまつなのにびたし、かんぴょうのみそしる、牛乳
 
かぜやインフルエンザは、空気中や手についたウイルスから感染することが多いため、給食では特に手の衛生に気をつけています。本校では「ハセッパー水」を手に吹きかけ、殺菌しています。

【給食】11/10(木)の給食

スパゲティー、あきのかおりのミートソース、ゆでやさいサラダ、牛乳
 
 
 秋の香りのミートソースには、えのき、エリンギ、マッシュルームの3種きのこが盛りだくさん。おかわりに大行列ができる人気でした。
 調理員さんは、パスタを時間ぎりぎりに茹で上げ、保温ケースに詰めてくれました。0度まで下がった今朝の田原地区。気温が上がらず寒い日には温かい給食がうれしいですね。
 「冷めないうちに召し上がれ❤」 by調理員

【給食】11/8(火)の給食

こめこアップルパン、さつまいものシチュー、ブロッコリーのサラダ、キウイフルーツ、牛乳
 
給食当番は、配膳室前のガラスケースにある「今日の給食」を見て、配膳のレイアウトをイメージし、給食の準備をします。

【給食】11/7(月)の給食

むぎいりごはん、とりにくのごまみそやき、バンサンスウ、なめこのみそしる、牛乳
 
 本校に近隣の小中学校の学校栄養職員が集まり、衛生管理研究会が行われました。給食当番が配膳室に取りに来ている様子を見ているところです。「しっかりできている」とお褒めの言葉をいただきました。

【給食】11/4(金)の給食

むぎいりごはん、さきざかな(ほっけ)、ほうれんそうのごまあえ、どさんこじる、牛乳

陸上競技大会に5・6年生代表が参加したため、5・6年生教室は少し寂しい給食でしたが、楽しく、おいしくいただきました。

【給食】11/2(水)の給食

むぎいりごはん、ぶたにくとやさいのみそいため、わんたんスープ、牛乳
 
おかわりのルールはメニューや学級によって違いますが、この学級は全部食べたらおかわりができます。ワンタンスープは最後の一杯。今日も完食です。