今日の給食

2016年7月の記事一覧

7月22日(金)の給食

  
7月22日(金)の給食【セレクト給食】
むぎいりごはん、セルフとりそぼろ、やさいのちゅうかあえ、牛乳
【セレクト】⇒「フローズンヨーグルト」 あるいは 「ガリガリくん」

7月21日(木)の給食

  
7月21日(木)の給食
トマトソーススパゲティー、ゆでやさいサラダ、すいか、牛乳
●今日は2年生 全員完食です! おいしかった~~ごちそうさま!
昔も今もミートソーススパゲティーは人気食ですが、以前に主流だった「袋に入ったフニャフニャのソフト麺」とは違います。大鍋で一挙に茹で上げ、程よい固さで、家庭で作るパスタと違いはありません。給食は進化しています。

7月15日(金)の給食

  8月に開幕するリオデジャネイロ五輪を前に、ブラジル料理が登場!

 メニューは、豆と肉などを煮込んだ家庭料理「フェイジョアーダ」と日本の揚げ餃子を大きくした「パステウ」です。
 味付けは日本人好みでしたが、豆が多く入っていたので、文化の違いを感じたはずです。お口には合いましたか?

7月15日(金)の給食★リオオリンピック記念(ブラジル料理)
むぎいりごはん、フェジョアーダ、パステウ、やさいスープ、牛乳

7月13日(水)の給食

  
7月13日(水)の給食
むぎいりごはん、まぐろのみそやき、ピーナツあえ、じゃがいものみそしる、さけぱっぱ、牛乳
●配膳室では、大切な食べ物の安全に配慮し、人から人へ(調理員さんから担任と給食当番に)確実に受け渡しをしています。

7月11日(月)の給食

  
7月11日(月)の給食
むぎいりごはん、いかのチリソースがけ、ゆでやさいサラダ、とうがんのスープ、牛乳
●今日は、冬瓜(とうがん)の実物を紹介してまわりました。顔より大きな冬瓜に驚きです。切り口はキュウリ(胡瓜)やズッキーニに似ていましたね。
●2年生からの質問 「夏の野菜なのに何で冬の字があるんですか?」 ☞貯蔵性が高く夏に収穫しても冬まで持つという意味があるそうです。

7月8日(金)の給食

  
  
7月8日(金)の給食
むぎいりごはん、なつやさいのカレー、セルフマカロニサラダ、ミニフィッシュフィッシュ、牛乳
★昨日に引き続き、ニンジンの一部は星やハートにかたどられていました。 アレンジすることで食が豊かになりますね。
★「たべるんじゃー」の記事は、学校日誌でご覧ください。

7月7日(木)の給食

  
  
  
7月7日(木)の給食
「たなばた献立」 すめし、せるふごもくちらしずし、たなばたじる、あまのがわゼリー、牛乳
★調理員さん方の発案で調理にもひと工夫! にんじんやこんにゃくを「天の川」にちなみ、「川に住む魚や星」にカットして、五目と七夕汁に入れました。 みなさんの五目やお汁には何が入っていたかな?
 楽しんで食べてもらいたいと手間をかけて作ってくれた調理員さんに感謝しながら、いただきま~す。

7月6日(水)の給食

  
  
  
7月6日(水)の給食
むぎいりごはん、とりにくのからあげ、はるさめサラダ、コロコロやさいのすましじる、牛乳
●今日の「春雨サラダ」に入っている「きゅうり」は2年生が教材園で育てたものです。毎日水やりをしながら大切に育てた元気で新鮮なきゅうりです。 2年生ありがとう。いただきます!

7月5日(火)の給食

  
  
7月5日(火)の給食
あさやきコッペパン(リンゴジャム)、しろみざかなのアーモンドがけ、ブロッコリーのサラダ、ポテトスープ、牛乳
●6年生の配膳台は・・・・完食です!
 
★WANTED!
 「昨日と今日、給食の時間に何者かが教室に現れた!」との目撃情報や 「あさごはん」がどうのこうのと言っていたとのうわさもあり、現在捜査中です。また給食の時間にどこかの教室に現れたら情報を寄せてください! 捜査情報はホームページでお知らせします。

7月4日(月)の給食

  
7月4日(月)の給食

むぎいりごはん、プルコギふういためもの、モロヘイヤスープ、キウイフルーツ、牛乳
モロヘイヤとトマトのスープのさわやかな酸味が食欲を引き立てました。