2018年1月の記事一覧
【給食】1/31 サバの生姜煮、きんぴら
むぎいりごはん、さばのしょうがに、きんぴら、ごまずあえ、牛乳
※一品加えてさらにおいしく
きんぴら=ごぼう、にんじん、こんぶ、鶏肉
ごまずあえ=キャベツ、にんじん、かんぴょう、コーン、ごま

※一品加えてさらにおいしく
きんぴら=ごぼう、にんじん、こんぶ、鶏肉
ごまずあえ=キャベツ、にんじん、かんぴょう、コーン、ごま
【給食】1/30 トースト、ハンガリアシチュー
トースト、ハンガリアシチュー、ゆでやさい、りんご、牛乳
【給食】1/29 鶏肉の利休揚げ、けんちん汁
むぎいりごはん、とりにくのりきゅうあげ、おひたし、けんちんじる、牛乳
【給食】1/26 白身魚のマヨネーズ焼き、薩摩汁
むぎいりごはん、しろみざかなのマヨネーズやき、ごまあえ、さつまじる、牛乳
【給食】1/25 手作りコロッケ、ほうれん草のスープ
むぎいりごはん、てづくりコロッケ、ボイルキャベツ、ほうれんそうのスープ、牛乳


給食週間には、さらに工夫を凝らしたメニューを提供しています。今日は「おはなし給食」として「11匹の猫とアホウドリ」のお話の紹介がありました。詳しくは「学校日誌」をご覧ください。
給食週間には、さらに工夫を凝らしたメニューを提供しています。今日は「おはなし給食」として「11匹の猫とアホウドリ」のお話の紹介がありました。詳しくは「学校日誌」をご覧ください。
【給食】1/24 豆腐飯、焼き鳥風和え物
とうふめし、やきとりふうあえもの、みそしる、牛乳

※豆腐めしとは、冬至の前後に作られる家庭料理で、乾煎りした豆腐・山菜を炊き込み飯にしたもの。鳥取や群馬などの郷土料理として親しまれています。
※豆腐めしとは、冬至の前後に作られる家庭料理で、乾煎りした豆腐・山菜を炊き込み飯にしたもの。鳥取や群馬などの郷土料理として親しまれています。
【給食】1/22 セルフ餃子ドッグ、ミネストローネスープ
※学校園統一献立
コッペパン、セルフぎょうざドッグ、ゆでやさい、ミネストローネスープ(だいず)、いちご、牛乳
☀いちご(とちおとめ)はJAからの寄贈です。
いちご生産量№1の栃木県ブランド「とちおとめ」を味わい、餃子購入額№1を浜松から奪回するため「餃子」をたくさん食べましょう。

コッペパン、セルフぎょうざドッグ、ゆでやさい、ミネストローネスープ(だいず)、いちご、牛乳
☀いちご(とちおとめ)はJAからの寄贈です。
いちご生産量№1の栃木県ブランド「とちおとめ」を味わい、餃子購入額№1を浜松から奪回するため「餃子」をたくさん食べましょう。
【給食】1/22 親子丼、道産子汁
むぎいりごはん、セルフおやこどん、どさんこじる、牛乳
【給食】1/19 豚肉の生姜焼き、ひじきと大豆の炒り煮
むぎいりごはん、ぶたにくのしょうがやき、ちゅうかふうサラダ、おひたし、ひじきとだいずのいりに、牛乳
【給食】1/18 中華丼、チンゲン菜と豆腐のスープ
むぎいりごはん、セルフちゅうかどん、チンゲンサイととうふのスープ、てづくりゼリー、牛乳
【給食】1/17 ごぼうカレー、アーモンド和え
むぎいりごはん、ごぼうカレー、アーモンドあえ、牛乳
【給食】1/16 フルーツクリームコッペ、チキンピカタ
コッペパン、フルーツクリームサンド、チキンピカタ、ゆでやさい、牛乳
【給食】1/15 スズキの西京焼き、切り干し大根と生揚げの胡麻煮
むぎいりごはん、すずきのさいきょうやき、からしあえ、きりぼしだいこんとなまあげのごまに、牛乳
【給食】1/12 椎茸とブロッコリーのオイスター炒め、ネギと卵のスープ
むぎいりごはん、しいたけとブロッコリーのオイスターいため、ねぎとたまごのスープ、さけぱっぱ、牛乳
【給食】1/11 ミートペンネ、ブロッコリーのサラダ、豆乳プリン
ミートペンネ、ブロッコリーのサラダ、とうにゅうプリン、牛乳
【給食】1/10 モロフライ、かわりきんぴら
むぎいごはん、モロフライ、ボイルキャベツ、かわりきんぴら、牛乳