【給食】2/10(金)の給食
くろまいいりごはん、ぶたにくのみそづけやき、ほうれんそうのおひたし、しもつかれ、牛乳


▲鬼おろしで大根を粗削り ▲オーブンで焼くことで鮭の臭みを消します

▲今回で3回目となる「たべるんじゃー隊」がテレビから登場しました。元気いっぱいのレンジャーから、「しもつかれは栃木県の郷土料理で、栄養満点なので食べてくださいね。」というお話でした。
★「しもつかれ」は北関東(主に栃木県)の郷土料理で、初午の日(今年は2/12)に作り、赤飯とともに稲荷神社に供える行事食です。鮭の頭・大豆・大根・人参・その他の余り物を細切れにしたり、鬼おろし器(目の粗い大根おろし器)で粗くすり下ろして酒粕と共に煮込みます。独特な味や香りとその外見から、好き嫌いが激しく分かれますが、「しもつかれを7軒食べ歩くと病気にならない」「なるべく多くの家のしもつかれを食べると無病息災だ」などと言われ、隣近所におすそ分けする風習も残っています。
▲鬼おろしで大根を粗削り ▲オーブンで焼くことで鮭の臭みを消します
▲今回で3回目となる「たべるんじゃー隊」がテレビから登場しました。元気いっぱいのレンジャーから、「しもつかれは栃木県の郷土料理で、栄養満点なので食べてくださいね。」というお話でした。
★「しもつかれ」は北関東(主に栃木県)の郷土料理で、初午の日(今年は2/12)に作り、赤飯とともに稲荷神社に供える行事食です。鮭の頭・大豆・大根・人参・その他の余り物を細切れにしたり、鬼おろし器(目の粗い大根おろし器)で粗くすり下ろして酒粕と共に煮込みます。独特な味や香りとその外見から、好き嫌いが激しく分かれますが、「しもつかれを7軒食べ歩くと病気にならない」「なるべく多くの家のしもつかれを食べると無病息災だ」などと言われ、隣近所におすそ分けする風習も残っています。