【給食】2/10 お赤飯、豚肉の味噌漬け焼き、からし和え、しもつかれ
お赤飯、豚肉の味噌漬け焼き、からし和え、しもつかれ、牛乳
今日の給食には栃木県の郷土料理である「しもつかれ」が出ました。
「しもつかれ」は、初午の日に、赤飯といっしょに稲荷神社にそなえる行事食です。
大根や人参などを「鬼おろし」で粗くすり下ろして他の材料とともに煮込みます。
栄養たっぷりのお料理です。
これが「鬼おろし」
文字
背景
行間
お赤飯、豚肉の味噌漬け焼き、からし和え、しもつかれ、牛乳
今日の給食には栃木県の郷土料理である「しもつかれ」が出ました。
「しもつかれ」は、初午の日に、赤飯といっしょに稲荷神社にそなえる行事食です。
大根や人参などを「鬼おろし」で粗くすり下ろして他の材料とともに煮込みます。
栄養たっぷりのお料理です。
これが「鬼おろし」