文字
背景
行間
2025年3月の記事一覧
今年度最後の給食
3月24日(月)
献立:むぎいりごはん 牛乳
プルコギ風炒め物
豆腐入りかきたま汁
今年度も毎日,栄養バランスも彩りもよく,おいしい給食をいただくことができました。季節や行事を考慮した趣向を凝らしたメニューも,楽しみの一つでした。毎日の給食提供に関わってくださった皆様,ありがとうございました。来年度も,どうぞよろしくお願いいたします。
令和6年度 修了式
3月24日(月) 第1校時
令和6年度修了式を実施しました。6年生が卒業して,いつもより少し広く感じる体育館に全校生が集まりました。
まず初めに,修了証授与を行いました。各学年の代表児童が登壇し,修了証を受け取りました。全学年が,代表児童に合わせて真剣な態度で臨みました。
その後,1年生と4年生の代表児童が,この1年間に頑張ったことと来年度に向けての抱負について発表しました。堂々と自信をもって発表することができました。
創立30周年の記念のこの1年間,子供たち一人一人が自分の目標に向けて精一杯努力し,充実した時間を過ごしたことで,着実な成長の姿を見ることができました。節目の年に,子供たちは例年以上に様々な活動を通して,田西っ子プライド「思いやる心・気付く心・頑張りぬく心」に磨きをかけたことと思います。来年度は,どんな田西っ子プライドを見せてくれるのか,益々楽しみになりました。
保護者様,地域の皆様,今年度も本校教育活動への温かなご理解とご支援を賜りまして,ありがとうございました。引き続き,お力添えのほど,よろしくお願いいたします。
本日の給食
3月21日(金)
献立:むぎいりごはん 牛乳
厚焼きたまご
おひたし
揚げ魚と大根の煮物
新たな気持ちで
3月21日(金)
6年生が卒業して,今日からは5年生が学校の最上級生となります。
春の訪れを実感するやわらかな陽ざしが降り注ぐ中,全校生皆明るい表情で登校してきました。臨時休業をしていた4年生も,今日から再開となりました。
令和6年度の授業は,今日と24日(月)で終了となります。今年度の学校生活に心残りがないように,一人一人がしっかりとやり切って修了式を迎えてくれることを期待しています。
3月24日の修了式には,全学年皆が元気に出席できることを心から願います。
【登校の様子】
【朝の各学年教室の様子】
卒業式
3月19日(水)
23名の6年生が,本校を卒業していきました。創立30周年である今年度1年間を学校のリーダーとして,活躍の姿を数多く見せて彩ってくれた6年生。
6年間一緒に頑張ってきた仲間と共に,つないだ絆を力として,中学校でも自分らしさを大切に輝いてください。
田原西小学校教職員一同,いつでも,いつまでも,卒業生の皆さん一人一人を,応援し続けています。
卒業,おめでとう!
卒業式 祝花
3月18日(火)
地域協議会委員でもある田西っ子クラブの先生が,明日の卒業式に向けて,校内に華やかに生け花をしてくださいました。お心遣いに感謝申し上げます。
生けられた春らしく可憐な花々も,6年生の卒業を祝っているかのようです。明日の準備は整いました。
6年生の皆さん,卒業式での晴れ姿を,みんなが楽しみにしています。
卒業式準備
3月18日(火) 5・6校時
5年生が,明日の卒業式の準備を行いました。互いに声を掛け合い,協力し合って積極的に働くことができました。
いよいよ明日,6年生から学校のリーダーとしてのバトンを受け取る5年生。明日も,最上級生となる頼もしい姿を期待していますよ。
本日の
3月18日(火)
献立:コッペパン 牛乳
ポークシチュー
ゆで野菜
ヨーグルト
3年生 1年間の振り返り
3月17日(月) 朝の時間
3年生の教室では,1年間の振り返りを各自がまとめていました。学習や生活等,この1年間の学校生活について,自分で立てためあてと照らし合わせながら振り返りをしていました。頑張ったこと,できるようになったこと,これからさらに頑張りたいこと…真剣に取り組む3年生のその姿に,大きな成長を感じました。4月から高学年の仲間入りをする3年生の活躍が,益々楽しみになりました。
3年生の皆さん,充実した1年間を過ごしましたね。修了式まであと数日。最後まで,頑張り切りましょう。
本日の給食(祝卒業 献立)
3月17日(月)
献立:赤飯(ごま塩) 牛乳
メンチカツ いそべ和え
紅白すまし汁
手作りいちごゼリー
今日は,「祝卒業献立」が提供されました。赤飯,紅白すまし汁,手作りいちごゼリーと,彩りも華やかでとてもおいしい給食でした。
6年生の皆さん,いよいよ卒業の日が近付いてきましたね。小学校での給食の思い出も,数えきれないほどたくさんあることでしょう。今日の祝卒業給食も,その思い出の一つとして加えてくださいね。
今日も,心のこもったおいしい給食をありがとうございました。
6年生への感謝のメッセージ
3月14日(金) 朝の時間
ファミリー班ごとにまとめた6年生への感謝のメッセージを,在校生を代表して,5年生が6年生教室に届けました。
6年生の皆さん。受け取ったありがとうは,皆さんのこの1年間の田西っ子プライド「思いやる心」「気付く心」「頑張りぬく心」への「ありがとう」です。皆さんは,「田原西小学校が誇る6年生」です。自信をもって,中学校でも活躍してください。みんなが応援しています。
5年生の皆さん,着々と学校のリーダーになるときが近付いています。みんなが期待しています!さあ,頑張りましょう。
本日の給食(6年生 考案メニュー)
3月14日(金)
献立:わかめごはん 牛乳
ツナポテトハンバーグ
ゆで野菜
野菜たっぷりコンソメスープ
今日は,6年生が考えた「病気に負けるな 健康給食」が提供されました。
野菜たっぷりのヘルシーメニューです。メインディッシュの「ツナポテトハンバーグ」には,つぶしたじゃがいもや玉ねぎが入っています。給食ではあまり出ないメニューを考えたので,おいしく残さず食べてください!
(6年生考案献立一口メモより抜粋)
栄養のバランスや彩りもよく,味も食感も大満足のメニューでした。6年生の思い出が,また一つ増えました。おいしかったです。6年生,調理員さん,ありがとうございました。
卒業式予行
3月13日(木)
昼休みから5校時にかけて,卒業式の予行を行いました。
卒業生はもちろんですが,在校生も卒業式に向けて練習を積み重ねています。今日はその成果を発揮して,みんなが一生懸命に取り組む姿が,数多く見られました。
卒業式当日,在校生はお世話になった6年生に,卒業生は今までお世話になった皆様に,それぞれ感謝の気持ちをもって臨んでほしいと思っています。
3月19日が近付いてきました。卒業式に臨む心の準備を始めましょう。
本日の給食(トマト給食)
3月13日(木)
献立:むぎいりごはん 牛乳
鶏肉の漬け込み焼き
塩昆布和え
トマ豚汁
今日はトマト給食です。新鮮なトマトが入った豚汁が提供されました。彩りもよく,やわらかなトマトとほかの具材の相性も抜群で,とてもおいしかったです。トマト給食で,毎回トマトを味わう楽しみが広がります。ごちそうさまでした。
6年生 成長の記録
3月13日の朝の学習の時間に,養護教諭の安中先生から6年生へプレゼントがありました。
1年生入学時から6年生の1月の身体測定の記録と,伸びた身長分のリボンを頂きました。
子供たちは,自分の頭からリボンを垂らし,こんなに小さかったんだと自分たちの成長を感じていました。
心も体もたくましく成長したなぁとしみじみと感じました。
残り4日!楽しんでいきましょう!
2年生 自主的に
3月12日(水) 1校時
2年生の教室では,算数のテストを行っていました。テストが終わったら,もう一度よく見直しをして提出します。その後は,端末を使った学習,読書,漢字練習,算数の復習問題,図工の作品バッグに絵を描く…など,自分でやることを決めて取り組んでいました。静かに黙々と取り組む姿に,この1年間の着実な成長を感じました。
4月からは3年生。教室も2階になり,中学年の仲間入りです。これからの活躍が益々楽しみです。
【図工の作品(教室展示)】
本日の給食
3月12日(水)
献立:カレーうどん 牛乳
ゆで野菜
手作りキャロットケーキ
本日提供された手作りキャロットケーキは,手作りならではの素朴な味で,スパイシーなカレーとの相性が抜群!でした。今日もおいしくいただきました。
3月11日
3月11日(火)
東日本大震災から14年が経過しました。
今日は各学級で東日本大震災について,担任から話をしました。1年生の教室では,「じしんのえほん~こんなときどうするの」という絵本を活用して,もしものときにとるべき行動について学級全体で話し合っていました。活発に意見を交流する子供たちの姿から,「自分の身を守る」ということについて真剣に向き合って考えている様子がよく伝わってきました。
給食の時間には,図書館司書の先生から「東日本大震災」に関するブックトークが放送されました。紹介された本は,図書室前に展示されています。一人でも多くの児童がそれらの本を手に取って読んでくれることを願っています。
14時35分(下校時刻の関係で時間をずらしました。)全校生で黙とうを捧げました。
祝卒業 ブックトーク
3月11日(火) 朝の学習の時間
図書館司書の先生から6年生に,卒業に向けた「はなむけ」のブックトークが行われました。
「たくさんのドア」 アリスン・マギー
「はじまりの日」 ボブ・ディラン
優しく温かく響く語り口で発する言葉に,これから未来に向けてたくさんのドアを開けて自分の可能性を広げていく6年生へのたくさんのエールが込められたブックトークでした。
6年生の皆さん,心の宝物がまた一つ増えましたね。
本日の給食
3月11日(火)
献立:コッペパン 牛乳
りんごジャム
たらのマヨネーズ焼き
ゆで野菜
チキンポトフ