文字
背景
行間
いただきます
2019年11月の記事一覧
11月22日の給食
今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,ぎょうざ風あんかけ丼の具,ワンタンスープ,アップルシャーベットでした。
今日のぎょうざ風あんかけ丼は,ぎょうざの具をたくさん使い,隠し味に酢を使ったさっぱり味のあんかけ丼です。この丼を給食で出すのも今年で3年目になり,初めて出した時は初めての味に戸惑っていた子も,おいしく食べてくれるようになりました。
11月21日の給食
今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,とり肉とだいずのみそいため,卵とわかめのスープでした。
今日のとり肉とだいずのみそ炒めには,栃木県産大豆を加工した青源の味噌を使っています。七味唐辛子を使っているので少しピリ辛ですが,みなさんよく食べていました。11月20日の給食
今日の献立は,牛乳,チャーハン,ゆで野菜,おろしドレッシング,キムチスープ,県産いちごヨーグルトでした。
今日は手作りでチャーハンを作りました。給食のチャーハンは,一般のご家庭の作り方とは少し違い,チャーハンの具を炒めてガラスープで炊き込んだご飯に混ぜ込みました。
教室では「学校でチャーハンが出たのは初めて!すごい!」「お肉もチャーシューも入ってておいしい!」等,嬉しい言葉をもらいました。残菜も少なく,みなさんたくさん食べてくれたようです。
今日は手作りでチャーハンを作りました。給食のチャーハンは,一般のご家庭の作り方とは少し違い,チャーハンの具を炒めてガラスープで炊き込んだご飯に混ぜ込みました。
教室では「学校でチャーハンが出たのは初めて!すごい!」「お肉もチャーシューも入ってておいしい!」等,嬉しい言葉をもらいました。残菜も少なく,みなさんたくさん食べてくれたようです。
11月19日の給食
今日の献立は,牛乳,米粉パン,野菜いっぱい肉団子,くるみ和え,手作りすいとん汁でした。
今日は調理員さんが手作りのすいとん汁を作ってくれました。子どもの中には,すいとんが何個入っていたか報告してくれる子もいて,「みんなすいとんが好きなんだなぁ」と感心しました。今日もよく食べてくれました。
今日は調理員さんが手作りのすいとん汁を作ってくれました。子どもの中には,すいとんが何個入っていたか報告してくれる子もいて,「みんなすいとんが好きなんだなぁ」と感心しました。今日もよく食べてくれました。
11月18日の給食
今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,さばの竜田揚げ,からしあえ,じゃがいものみそ汁でした。
今日は給食でからし和えを出しました。からし和えは名前の通り,ゆでた野菜に「しょうゆ」と「洋からし」をまぜたタレを和えたものです。ほんのり辛味のあるあえ物ですが,宝木小の子ども達は「全然辛くないよ!」や「このくらいの辛さなら食べられる!」と言って,いつもおいしそうに食べてくれます。今日もたくさん食べてくれました。
今日は給食でからし和えを出しました。からし和えは名前の通り,ゆでた野菜に「しょうゆ」と「洋からし」をまぜたタレを和えたものです。ほんのり辛味のあるあえ物ですが,宝木小の子ども達は「全然辛くないよ!」や「このくらいの辛さなら食べられる!」と言って,いつもおいしそうに食べてくれます。今日もたくさん食べてくれました。
訪問者数
2
8
9
1
7
8
2
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   | 7   |
8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   | 14   |
15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   | 21   |
22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   | 28   |
29   | 30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   |
各種たより・お知らせ 等
リンクリスト