いただきます

2019年10月の記事一覧

10月25日の給食

 今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,チキンカレー,かぼちゃ入り野菜スープ,栃木県産ヨーグルトでした。
 今日はかぼちゃ入り野菜スープが児童からのリクエストメニューでした。いつもの野菜スープとは違い,かぼちゃの甘味とウインナーの塩味とうまみが良く出ているスープとなりました。

10月24日の給食

 今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,白身魚のチーズフライ,ボイルキャベツ,ソース,里芋の中華煮でした。
 今日の白身魚のチーズフライで使われている魚は,よくフィッシュバーガーなどで使われている「ホキ」という魚を使用しています。ホキは骨もなくたんぱくの繊維がほぐれやすいので,子どもたちもパクパクと食べていました。衣に入っている粉チーズが良く効いている,おいしいフライになりました。

10月23日の給食

 今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,豚のしょうが炒め,みそ汁,リンゴでした。
 今日は今が旬のりんごを給食に出しました。宝木小学校の給食でも人気の高い豚のしょうが炒めは,白いご飯にあう一品なので,みなさんおいしそうに食べていました。

10月18日の給食

 今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,ハム勝つ,ソース,ボイルキャベツ,ひじきと大豆の炒り煮,オレンジでした。
 今週末はいよいよ運動会ですね!みなさんが自分の実力を発揮できることを願い,今日の献立はハム勝つを出しました。いままで一生懸命練習した競技やダンスが見られることを楽しみにしています。みなさん頑張ってください!

10月17日の給食

 今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,あじのスタミナ漬け,アーモンド和え,生揚げの辛み炒め,果物たっぷりパフェでした。
 今日は果物たっぷりパフェが児童からのリクエストでした。果物が好きなので,果物がたっぷりのったパフェが食べたかったからリクエストしたそうです。
 果物たっぷりパフェは,朝から調理員さんが一生懸命手作りしてくれました。滑らかなプリンとホイップクリーム,果物の酸味がちょうどよいバランスで,みなさんおいしそうに食べてくれました。