文字
背景
行間
2022年10月の記事一覧
R4お弁当の日(おにぎりの日)について
おにぎりの日の献立は,【持参したおにぎり 牛乳 からし和え 根菜のすまし汁】でした。
保護者の皆様におかれましては,お忙しい中ご協力いただきありがとうございました。
子供たちは,この日を楽しみに計画を立て,チャレンジすることができたようでした。「自分で作ったおにぎりは,とってもおいしい!」「(手伝ってくれたおうちの人に,)ありがとうを言いたい!」という声がたくさん聞かれました。ぜひ,ご家庭でもこれを機会に料理をとおして家族の交流を図っていただければと思います。
R4お話給食について
お話給食【食パン 牛乳 目玉焼き ブロッコリーサラダ シータのミートボールシチュー】でした。
今週は、読書週間です。給食の時間には、図書委員による本の紹介もありました。
給食では、ジフリ作品で有名な「天空の城 ラピュタ」に登場する料理を再現しました。シータとパズーが分けあって食べる目玉焼きをのせたパン、海賊船の中でシータが作るミートボールが入ったブラウンシチューです。給食委員による給食の紹介と、ラピュタに登場する曲を聴きながら、お話の内容を想像していました。子供たちからは、「パンと目玉焼きがあう!」「シチューで体が温かくなる!」という声が聞かれました。
R4とちぎ国体応援献立
3日の献立は,【麦入りご飯 牛乳 もろフライ かんぴょうのごま酢和え ゆば入りすまし汁 とちぎ国体ゼリー】でした。栃木県産の特産物や郷土料理を取り入れた献立です。また,デザートは栃木県産のいちごをたっぷり使い,国体用にデザインされた容器に入ったゼリーでした。
6日には,宝木小を代表して4年生から6年生が国体の試合を観戦しました。
この日は,宝木小全員で選手たちの健闘を祈りながら食べました。
R4県産魚の献立について
県産魚の”やしおます”と”あゆ”を使ったメニューを提供しました。
上の写真は,9月15日の給食で【麦入りご飯 牛乳 やしおますの塩焼き ゆかり和え ひじきと大豆の炒り煮】でした。下の写真は,9月28日の給食で【麦入りご飯 牛乳 あゆの甘露煮 からし和え みそ汁】でした。
給食の時間には,給食委員が県産魚について放送しました。また,県農政課作成のDVDを放映し,県産魚の養殖の様子について学びました。
子供たちからは,「おさかなおいしい!」「(あゆの甘露煮は,)骨までやわらかくてすごい!」という声がきかれ,全学年よく食べることができていました。
※これらの魚は,国の「国産農林水産物等販路多様化緊急対策事業」により無償で提供されたものです。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   | 7   |
8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   | 14   |
15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   | 21   |
22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   | 28   |
29   | 30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   |