いただきます

2020年7月の記事一覧

7月10日の給食

 今日の献立は,牛乳,しらすわかめご飯,豚しゃぶ(ゆで豚,ゆで野菜,胡麻ドレッシング),夏野菜のみそ汁でした。
 今日はさっぱりとした豚しゃぶを出しました。ゆでたぶた肉と野菜が胡麻ドレッシングにとても良く絡み,子どもたちにも好評でした。みそ汁にはなすやさやいんげんなど,夏野菜をふんだんに使用し,夏らしさを感じることができる料理となりました。

7月9日の給食

 今日の献立は,牛乳,セルフ豚丼(麦入りご飯の具,ぶた丼の具),厚焼き卵,ナムルでした。
 今日は豚丼を給食に出しました。豚丼などの丼物は,いつもより子どもたちがご飯をたくさん食べてくれます。今日の豚丼も大好評で,皆さんごはんにつゆまでかけて完食していました。

7月8日の給食

 今日の献立は,牛乳,こくとうパン,ソフトチーズ,白身魚のアーモンドがけ,ゆで野菜,香味玉ねぎドレッシング,トマトと卵のスープでした。
 今日はパンの付け合わせとしてソフトチーズを出しました。ソフトチーズを初めて見た子もいるようで,「これはなににかけるんですか?」「思ったよりおいしい!」と感想を聞かせてくれました。
 今日もたくさん食べてくれました。

7月7日の給食

 今日の献立は,牛乳,五目ちらし寿司,錦糸卵,星コロッケ,七夕汁,天の川ゼリーでした。
 今日は七夕という事で,七夕メニューを給食で出しました。七夕汁の中には,各クラスに1つラッキースターにんじんが入っていて,当たった人はラッキー!というイベントも行いました。みなさん楽しみながら給食を食べてくれました。

7月6日の給食

 今日の献立は,牛乳,セルフ三色丼(麦入りご飯,とりそぼろ,いりたまご,ほうれん草),みそ汁でした。
 今日はみなさんが好きなセルフ三色丼を出しました。みなさんよく食べていくれ,いつもなら残りがちなほうれん草も残さず食べてくれました。

7月3日の給食

 今日の献立は,牛乳,セルフ味噌カツ丼(麦入りご飯,味噌カツ,ボイルキャベツ),とうがんのくず煮でした。
 今日は名古屋の名物である「味噌カツ」を給食で出しました。濃厚な味噌ダレが柔らかなヒレカツに良く絡み,とてもおいしく作ることができました。子どもたちもよく食べてくれました。

7月2日の給食

 今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,とり肉のハニーマスタード焼き,夏野菜サラダ,エスニックスープでした。
 今日は夏にぴったりのさっぱりした献立でした。とり肉を漬け込んだハニーマスタード焼きは,少しピリッとしながらもとてもごはんにあいました。かんきつドレッシングを使ったサラダもおいしく,子どもたちもたくさん食べてくれました。

7月1日の給食

 今日の献立は,牛乳,玄米入りご飯,モロの和風マリネ,おひたし,こんにゃくのきんぴらでした。
 今日は,モロを和風マリネにして提供しました。モロは栃木県で昔から食べられている食材で,サメのことを言います。煮物や焼きの物でも食べますが,給食では揚げ物で出されることが多く,今日はでんぷんをまぶして揚げ,和風のタレと絡めました。みなさんおいしそうに食べていました。