文字
背景
行間
5年生
2017年12月の記事一覧
5年 調理実習(3・4組編)
3組,4組は22日(金)にご飯とお味噌汁の調理実習をおこないました。お味噌汁作りでは,大根やネギなどの具を上手に刻んでいました。ご飯は,透明な鍋を使用していたためご飯が炊けるまでの過程を見ることができ,その変化をじっと観察していました。また,お米を提供してくださった阿部さんを招待して,食事を楽しみました。どうぞご家庭でも,子供たちに作ってもらってください。
5年 調理実習(1・2組編)
1組は19日(火),2組は22日(金)にご飯とお味噌汁の調理実習をおこないました。お味噌汁は煮干しから出汁をとり,ご飯はお鍋で炊きました。家庭科室中にいい匂いが立ち込めていました。子供たちも出来上がったご飯とお味噌汁を「おいしい!」と笑顔いっぱいで食べていました。後片付けまで,友達と協力して活動することができました。
5年生 ドッジボール大会
12月11日 好天に恵まれ5年生のドッジボール大会が行われました。
各クラスとも声を掛け合いながら,一生懸命プレイしていました。自然と自分のクラスの男子や女子を応援する姿も見られ盛り上がりました。当日を迎えるにあたりクラス内で練習に取り組んだり,ほかのクラスに試合を申し込んだりと良い交流ができました。
次は,長縄大会です。皆さんがんばってくださいね。
各クラスとも声を掛け合いながら,一生懸命プレイしていました。自然と自分のクラスの男子や女子を応援する姿も見られ盛り上がりました。当日を迎えるにあたりクラス内で練習に取り組んだり,ほかのクラスに試合を申し込んだりと良い交流ができました。
次は,長縄大会です。皆さんがんばってくださいね。
5年生 ふれあい文化教室
12月4日に坂本玉宏会の方々と本田玉寿紗さんにお来しいただき、日本の伝統楽器である琴と尺八について教えていただきました。名前の由来を知ったり、それぞれの音の出し方を学んで実際に弾いたりすることができ、子供たちは皆夢中で取り組んでいました。普段の音楽の授業で扱う楽器とは違って、きれいな音を出すことが難しく苦戦している様子も見られましたが、終わった後には「もっとやりたかったな。」や「また、やりたいな。」といった声がたくさん聞こえてきました。和の文化に触れたこの貴重な機会をきっかけにこの他の日本の伝統文化にもぜひ興味を広げてみてください。
訪問者数
2
7
7
6
3
1
1
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   | 7   |
8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   | 14   |
15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   | 21   |
22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   | 28   |
29   | 30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   |
各種たより・お知らせ 等
リンクリスト